Из предыдущих публикаций (читайте здесь) вы уже знаете, что мысли порождают эмоции, а негативные эмоции накапливаясь формируют психологические проблемы. И вы знаете, что меняя мышление, можно избавиться от подобных проблем. Но как это сделать?
Способов существует много, но принцип у всех примерно один. Для начала необходимо определить эмоции, которые мешают вам в жизни. Как правило, психологическая проблема проявляется в однотипных эмоциональных реакциях. Именно это позволяет их отследить. Выделенные проблемные эмоции следует зафиксировать в качестве цели. По тому, как потом изменятся эти эмоции, можно будет судить о достижении результата.
После фиксирования проблемных эмоций необходимо начать отслеживать мысли, которые им предшествуют, и складывать их в «папочку». Собранную таким образом коллекцию мыслей нужно проанализировать. Анализ покажет, что у мыслей, вызывающих одни и те же эмоции, есть много общего. Опираясь на результаты анализа, следует сформулировать объединяющую их идею. Эта формулировка и будет той ключевой мыслью, которая порождает исследуемые нами эмоции. Именно с этой мыслью нам надо будет разбираться.
Общий принцип работы выглядит довольно просто. Мысль рассматривается с разных сторон, оценивается на реалистичность и логичность. В большинстве случаев мысли не проходят этот «тест» и нам достаточно всего лишь осознать их несостоятельность (о том, что делать с реалистичными мыслями читайте здесь). Уже одно это избавит нас от появления мыслей, которые приводят к проблемным эмоциям (тем, которые мы выбрали в качестве цели).
Звучит все просто, но на практике, как вы догадываетесь, все намного сложнее. Основная проблема состоит в трудности осознания несостоятельности мыслей. Наши мысли рождаются на базе глубинных убеждений, которые сформировались в детстве, когда все принятое воспринималось, как абсолютная истина. После долгих лет опоры на такие убеждения спорить с ними крайне сложно. Собственно поэтому у когнитивных психологов много разных способов сдвинуть дело с мертвой точки. И каждый метод подбирается индивидуально.
Впрочем, с хорошо развитыми навыками рефлексии подобную коррекцию мышления можно производить и без помощи психолога. Другое дело, что при наличии таких способностей формирование психологических проблем маловероятно. Они либо вообще не возникают, либо решаются едва начавшись. А как у вас с рефлексией? Можете ли вы критически оценивать свои мысли, глядя на них со стороны? Поделитесь в комментариях. Давайте обсудим.
Хотите лучше узнать себя и научиться справляться с проблемами?
Записывайтесь на консультацию на сайте: mind-n-sense.tilda.ws 📝
____________________
✅ facebook.com/profile.php?id=100011781664434