Найти в Дзене
PSYCHE SAPIENS

При чем тут мышление?

В прошлый раз я коснулся роли мышления в формировании психологических проблем. Сегодня поговорим об этом более развернуто.

Среда, в которой мы с вами живем, состоит из бесчисленного количества компонентов. Их взаимодействие порождает непрерывное изменение среды и, соответственно, окружающих нас условий. Чтобы оставаться в равновесии со средой, мы вынуждены реагировать на каждое такое изменение. Т.е. нам постоянно подбрасывают задачки, на которые мы должны дать по возможности правильный ответ. Наш мозг работает так, что найдя решение для задачи, он запоминает эту пару “вопрос-ответ” и в последующем старается ее использовать, как готовое решение, чтобы не тратить энергию и время на поиск нового.

Если поступившая задача похожа на одну из тех, что были раньше, значит у мозга для нее уже есть готовое решение. Реакция быстро выполняется по имеющемуся шаблону и мы называем ее автоматической. Однако многие поступающие задачи в большей или меньшей степени отличаются от уже известных, т.е. тех, для которых имеются решения. В этом случае применение готовых ответов не дает положительного результата, поэтому приходится искать новые. Каждое новое решение является результатом анализа приемлемости старых вариантов и синтеза новых, которые дадут искомый результат. Процесс анализа и синтеза – это, по сути, и есть процесс мышления. Т.е. можно говорить о том, что все наши реакции появляются в результате мышления, даже если мы его не осознаем (об осознании поговорим в другой раз).

Если реакция достигла желаемой цели, значит было принято правильное решение и в результате мы имеем положительный эмоциональный отклик. Получается, чем более качественно выполняется анализ и синтез, тем больше положительных эмоций мы испытываем. Если анализ и синтез прошли с ошибками, то на выходе мы получаем неверные ответы на заданные вопросы и реакция не достигает желаемой цели. Неудачные результаты в свою очередь порождают негативные эмоции. И если мышление выдает ошибочные решения слишком часто, негативных эмоций становится чрезмерно много, они накапливаются и формируют состояние, называемое психологической проблемой.

Но есть и хорошая новость. Мышление, это не жестко зафиксированная конструкция. Мышление можно менять. Как вы уже, наверное, догадываетесь, его изменение, это в сущности коррекция алгоритмов анализа и синтеза, которая дает возможность получать больше удачных решений и, тем самым, препятствовать накоплению негативных эмоций и формированию психологических проблем. Осталось только научиться это делать. Один из способов – посещать когнитивного психолога. Он не только поможет избавиться от актуальной проблемы, но и научит, как это делать самостоятельно, не обращаясь в дальнейшем к специалисту.

Хотите больше знать о психологии и лучше разбираться в себе?

Записывайтесь на консультацию на сайте: mind-n-sense.tilda.ws

____________________

www.instagram.com/nazarenko_d_e

www.facebook.com/profile.php?id=100011781664434

vk.com/dmitry_psycholog

🌐 mind-n-sense.tilda.ws

Ссылка в описании
Ссылка в описании