Найти тему

РЕНТГЕН, КТ, МРТ - ЧТО ЛУЧШЕ? СЕГОДНЯ - О РЕНТГЕНОГРАФИИ

Очень частый вопрос перед консультацией

Идеальный аппарат - можно делать снимки и лёжа, и стоя, и вообще как угодно )))
Идеальный аппарат - можно делать снимки и лёжа, и стоя, и вообще как угодно )))

У нас в стране очень заботливые пациенты. Они практически всегда перед консультацией заранее интересуются - что принести с собой? Рентген, КТ, МРТ? А многие даже не интересуются, а сразу приходят с тем или иным исследованием. Хуже, когда с его описанием без самого исследования.

Тонкость в том, что рентгенологи описывают всё, что видят, вне зависимости от основной проблемы. А всё, что они видят, зачастую для необремененного медицинскими терминами человека звучит очень угрожающе. Например, "лигаментоз". Или "тендиноз". Что за звери? А "обызвествление"? И так далее. И частенько бОльшая часть времени на приёме уходит на расшифровку записи ретгенолога для пациента, при этом основная проблема остаётся напоследок.

В большинстве случаев для травматолога, и даже ортопеда достаточно рентгенографии. Как минимум - для понимания сути проблемы, ибо на рентгенограмме грубая патология видна сразу.

Приведу примеры того, что мы видим сразу, и что не требует дальнейшего исследования. Для упрощения задачи возьмём таз.

Нормальный таз, нормальные тазобедренные суставы
Нормальный таз, нормальные тазобедренные суставы

Вот рентгенограмма таза, стоя. Это очень важно - делать снимки стоя. Мы ведь суставами пользуемся в основном в вертикальном положении тела? Вот и рентген нам нужен вертикальный. Иначе можно многое упустить. Итак, нормальный таз, нормальные тазобедренные суставы. Оба. При этом невооруженным глазом видно, что таз перекошен - крылья подвздошных костей находятся на разной высоте (это верхняя часть снимка, два таких больших серых "уха"). Одновременно виден наклон позвоночника. Почему так? Это второй вопрос, здесь уже нужно в первую очередь смотреть самого пациента. Возможно - разная длина ног, возможно - сколиотическая деформация позвоночника, возможно - камень в почке "зашевелился", и спазмировались мышцы правой половины тела - таз и развернуло. И т.д., и т.п. Так вот при наличии неких зацепок мы уже и решим - что же назначать дальше - какое исследование. Или не назначать - и так всё ясно по результатам осмотра. Теперь представим, что этот снимок сделан лёжа. Увидим перекос таза? Почти наверняка - нет. Или не обратим внимания - мало ли, как человека положили, и как ему удобно лежать. Идём дальше.

Это ребёнок - еще не закрыты зоны роста костей
Это ребёнок - еще не закрыты зоны роста костей

Тоже вполне очевидная картина. Слева отсутствует вертлужная впадина, это врожденная дисплазия (не врожденных не бывает :-). То есть нет вертлужной впадины, она просто не сформировалась в процессе формирования скелета, в итоге головка бедра сместилась выше, под крыло подвздошной кости. Прекрасно видно на рентгене.

Довольно редкая, но пугающая картина
Довольно редкая, но пугающая картина

Здесь тазобедренные суставы в тумане. Слева даже головка почти слилась с окружающими костями. Этот "туман" - тоже кости. Они образовались, когда человек лежал в коме. Это частое последствие пребывания в коматозном состоянии - мышцы, окружающие крупные суставы, пропитываются кальцием, и суставы просто-напросто зарастают, как бы цементируются снаружи новообразованной костью. А потом уже и сами кости срастаются между собой. Вполне очевидная картина, двух мнений быть не может.

Классика
Классика

Очень удобно иметь снимок сразу двух суставов на одной плёнке. Нередко при подозрении на перелом шейки бедренной кости делают снимок одного - ушибленного сустава. А там - как повезёт, многое зависит от положения ноги, иной раз перелом можно и не заметить. Когда сделан рентген всего таза, мы можем сравнить суставы между собой, и в абсолютном большинстве случаев видим перелом шейки бедренной кости. Если он есть.

Увидит даже не специалист
Увидит даже не специалист

Некроз головки бедренной кости виден даже несведущему человеку - тем более, что для сравнения есть второй сустав. Половина головки отсутствует. Головка рассосалась. Почему - это второй вопрос, принципиально же, что мы видим и причину боли, и укорочения ноги, и ограничения движений - головка больше не шаровидная.

Самая частая причина визита к ортопеду
Самая частая причина визита к ортопеду

Добрались до коксартроза - артроза тазобедренных суставов. Красная стрелка - сустав, пораженный артрозом. Суставная щель узкая, деформация головки, остеофиты и т.д. Справа (зеленая стрелка) сустав пока жив, хотя и не идеален - большая киста, уплотнение субхондральной кости во впадине и т.д. Тем не менее, очевидно - слева нужно сустав менять, справа пока нет.

Туманность Андромеды
Туманность Андромеды

Большинство первичных опухолей костей, равно как и метастазы в кости, хорошо видны на рентгенограмме. Часто они являются случайными находками - пока протекают бессимптомно. Вот тут уже без дальнейших исследований не обойтись, а каких именно - будет решать уже костный онколог. Главное - впервые увидеть и не пропустить проблему, даже если пациент пришёл с жалобами на совсем другое место.

Я описал самые частые находки на рентгенограммах, которые обычно мы встречаем, и которые редко требуют дополнительных исследований. Тогда зачем же придуманы КТ и МРТ? А об этом - в следующих сериях )))