Найти тему
Hyundai XTeer

Новое масло из старого: Запад переходит на производство смазочных материалов из отработки

Оказывается, в мире уже научились изготавливать новые смазочные материалы из тех, что свой ресурс уже отработали. Собственно, из бывших в употреблении масел добывается база для новых продуктов, а дальше всё как обычно – добавляются присадки, загустители, и получается, как уверяют некоторые лидеры отрасли, не просто хороший новый продукт, а прямо-таки премиального качества. Рассказываем, в чем суть метода.

А что, так можно было?..
А что, так можно было?..

Без грамма нефти

Вторичное использование – общемировой тренд, как минимум, последнего десятилетия. Мы уже вовсю носим одежду из переработанного пластика, едим из такой же посуды, используем бывший мусор в качестве стройматериалов, а возможно, что даже и в пищу употребляем что-нибудь б/у. Наконец, тенденция добралась и до автомобильных масел. Вот как принцип использования старых смазочных материалов для создания новых описывается на сайте компании Infenium – той самой, которая входит в четвёрку мировых лидеров в производстве присадок к моторным маслам:

Экономика замкнутого цикла в действии.
Экономика замкнутого цикла в действии.

Повторная очистка отработанного моторного масла — отличный пример экономики замкнутого цикла в действии. В конце срока службы «отработка» собирается, отвозится на специальные заводы, где из неё по-новому получают базовое масло. Последнее используется для производства новых моторных масел, которые по окончании срока службы могут быть собраны и повторно очищены.

Как уверяют эксперты из Infenium, у данного метода есть, как минимум, пять весомых преимуществ перед добычей базового масла традиционным способом, т.е. из сырой нефти:

1. Собственно сырая нефть для такого производства совсем не требуется, а значит, её не нужно ни добывать, ни покупать. 

2. По данным Американского института нефти (API), для получения базового масла из отработки требуется на 50-80% меньше энергии, чем для переработки сырой нефти.

3. Так называемый углеродный след от масел, полученных путем повторной очистки, значительно меньше, чем от масел, получаемых из сырой нефти — как минимум, на 50, а в некоторых случаях и на все 90%.

4. Массовый сбор отработки способен полностью решить проблему с её утилизацией.

5. Выход базового масла из переработанного в несколько десятков раз выше, чем при его первичном получении из нефти. 

34 литра против 0,5 литра базового масла на выходе - впечатляет, да?
34 литра против 0,5 литра базового масла на выходе - впечатляет, да?

И что бы кто ни думал, а получаемое после вторичной очистки сырьё может быть очень высокого качества – вплоть до IV группы базовых масел (PAO). 

Однако есть и некоторые минусы. Например, у адептов метода пока нет отчётливого понимания, как осуществлять централизованный сбор отработанных масел. Очевидно, что для этого необходима своя инфраструктура и логистика, а также всё это нужно как-то регулировать. И совершенно ясно, что вопросы эти требуют тщательной проработки на государственном уровне, не говоря уже о затратах на реализацию всех процессов.

Одним словом, работы предстоит много – на годы вперёд. Но инициаторы настроены оптимистично, чему есть объяснение: в странах, где уже ведутся работы по внедрению массового производства масел из отработки, стратегия одобрена на государственном уровне, а соответствующими разработками занимаются не какие-нибудь частные учёные-мечтатели, а мировые лидеры отрасли.

Вот и получается, что маслам из отработки, скорее, быть, нежели не быть. Как считаете, а есть ли у него будущее и в России? Например, вы бы купили для своей машины масло с маркировкой «Произведено из вторсырья»?

Авто
5,66 млн интересуются