Многие автовладельцы заметили, что подержанные покрышки всегда жёсткие, в отличие от них, новые шины мягче, к тому же, они безопаснее. И у той, и у другой «резины» есть достоинства и недостатки.
Специалисты шиномонтажных мастерских знают, что новые и старые покрышки отличаются между собой, в том числе и на ощупь. Опытные водители, когда покупают не новую «резину», сразу замечают её жёсткость. В салоне появляется монотонный характерный гул, особенно заметный, когда машина едет на большой скорости.
Следует принимать во внимание, что протектор шины изнашивается, при этом постепенно уменьшается его верхний слой, сделанный из резины. Под ним находится корд, представляющий собой силовой каркас покрышки. Он сплетен из стальных нитей, которые перемежаются с различными тканевыми волокнами.
Автомобильная покрышка представляет собой достаточно жёсткую конструкцию. Она создавалась с таким расчётом, чтобы выдерживать значительные ударные и другие нагрузки, в том числе постоянное соприкосновение с дорожным полотном.
Конструкторы рассчитывают, чтобы шина не разрушалась активно при длительной эксплуатации и не теряла своих свойств на протяжении нескольких лет. Специалисты учитывают, что «резина» даже с большим пробегом не должна огорчать автовладельца из-за своей жёсткости.
Даже фирменные покрышки со временем теряют эластичность, так как меняются свойства резины, из которых они сделаны. Есть примеры, когда дорогостоящие шины пролежали на складе свыше шести лет и затвердели. Когда их надели на колёсные диски и машина начала набирать скорость, то от шин стали отлетать клочья.
При рассчитывании параметров тех или иных покрышек, технологи учитывают старение материалов. В связи с этим установлен срок хранения на складе резиновых изделий. В отношении покрышек он не должен превышать пять лет.
Твёрдость покрышек измеряется по Шору, для этого применяют специальные таблицы. К примеру, эксперты проверили абсолютно новую шину и две подержанные, одной и той же модели. Первая из взятых бэушных использовалась два года, вторая – три года. Измерения показали, что твёрдость новой покрышки составила 66 единиц, второй – 69, а третей – 72.
Произошло естественное изменение параметров резины. Деградация материалов шины, в среднем, составляет 4-5% ежегодно. Такие показатели не критичны, но их нужно учитывать.
Мягкость покрышки, только что изготовленной на заводе, зависит от её предназначения, что влияет на технологию производства. Учитываются и другие моменты, связанные с условиями эксплуатации автомобильной «резины».
После нескольких лет использования шины меняются. На это влияет их физический износ, а также «усталость» материалов: резины, металлических нитей и тканевых волокон.
Воздействуют и перепады температур. В итоге, возрастает длина тормозного пути. Эксперты рекомендуют приобретать новые покрышки во избежание проблем в дороге.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!