Тема не новая, но опять сезон отпусков - стало быть, сезон поездок.
Вот интересное дело: хотя я всегда говорю о том, что в транспорте следует уступать места тем, кому тяжело стоять - пожилым людям, беременным, маленьким детям, которые ещё плохо держится на ногах, и вроде бы последовательно было мне ратовать за то, чтобы уступать свою полку в поезде.
Но вот нет: здесь моё мнение совершенно противоположное. Я считаю что пассажир, не озаботившийся заранее о своём комфорте, не может претендовать на комфорт того человека, который о нём позаботился. Автобус, трамвай, метро, газель городская - дело другое, там места не номерные, и изначально все в равных условиях. Но в поезда и на самолёты билеты люди заказывают заранее, и. простите, видят, что заказывают. Так что если в плане поменять свою верхнюю полку на чужую нижнюю. извините - надо было нижнюю и брать.
Тем более, что верхние полки стоят дешевле - по крайней мере в купе. И существенно - не меньше, чем на тысячу-другую. Так что если даже так вышло, что оставалась в кассе последняя верхняя полка, а тебе ну никак, по крайней мере, при просьбе поменяться приложи доплату - и за разницу в стоимости. и за неудобство в целом.
Я бывает, что езжу в поездах и наблюдаю, как верхнеполочники и без обмена совершенно бесцеремонно ущемляют права и комфорт нижнеполочников. Да. они имеют право пользоваться столиком в купе на время приёма пищи. Но кто сказал, что они имеют право пользоваться на это время полкой соседа снизу? Допустим, вы - человек с верхней полки и просите разрешения сесть на нижнюю, чтобы принять пищу. Не простош плюхаетесь на чужую полку - просите. Вежливо, без наглости, да? Вам разрешают - о`кей. скажите спасибо и пользуйтесь. Не разрешают - смиритесь и не устраивайте базара. Люди в своём праве, они оплатили свою полку на всё время поездки, и имеют полное право занимать её всё время поездки единолично.
Дальше, если верхнеполочнику разрешают присесть, кто-то, перекусив, благодарит соседу снизу и забирается обратно к себе, а кто-то, оставаясь внизу, залипает в телефоне, смотрит в окно и т.п., а бедный нижнеполочник стесняется попросить дорогого гостя умотать обратно, на своё место.
В итоге получается, что львиную долю времени верхнеполочник проводит на нижней полке - таким образом за меньшую сумму он приобретает право пользоваться своей полкой и частично полкой нижнего соседа. В то время, как сосед снизу, оставляет за собой право пользоваться частью своей полки , приобретённое за большую сумму. Я не нахожу это справедливым.
И вот такую историю и я наблюдала в междугороднем автобусе в Новороссийске - я уже как-то упоминала о ней. Мы ехали с моим пацаном в Анапу, и в автобус подсела пожилая женщина, бабушка, которая попросила моего парня уступить ей место, а самому сесть на её - дополнительное откидное у кабины водителя. Салон был практически заполнен, бабушкино место жёсткое, неудобное, самое опасное в салоне - оно без ремня, без ручки-держалки и не пользуется особенно спросом. Но дешёвое. Прям существенно дешевле.
Парень мой, привыкший уважать старших, место уступил - в результате бабушка ехала внутри салона со всеми удобствами, а мой парень трясся на твёрдом сидении без спинки рядом с водителем. " Ну, - подумала я, - ничего страшного, не буду я спорить, сын у меня молодой, здоровый, спортивный, ехать не так далеко, а бабушке, действительно, было бы тяжело на таком неудобном месте. Ну, не могла вовремя взять билет - бывает"
Но каково же было моё удивление, когда при очередной экскурсии мы увидели на автовокзале ту же самую старушку с билетом на ту же самую откидную полку и с той же просьбы поменяться с ней местами. Моего мальчишку она, конечно, уже забыла, не то вряд ли сунулась бы к нему. А может, наоборот, запомнила, и решила, что он её забыл. Судя по всему бабка таким макаром наводила экономию. И мой малый, похоже, уже "купился" по второму разу - взял рюкзачок и поднялся, собираясь пойти на "откидушку".
"Извините, - вмешалась я, - Но место мальчика стоит дороже. Он поменяется с вами, но возместите разницу - я тоже денег не печатаю". Мне не нужны были её копейки - я просто проверяла мотивацию. И не ошиблась. Бабуля закурлыкала что-то о маленькой пенсии и о "вот доживёшь до моих лет...". Я спросила, почему она так уверена, что, дожив до её лет, я тоже начну мошенничать с билетами на междугородных автобусах. Слово "мошенничать" ей не понравилось, и она прокляла мой род до седьмого колена - пацана, уже во второй раз готового уступить ей комфортное место, купленное за большую сумму и трястись, глотая пыль на некомфортном, между прочим, тоже.
"Мальчик поедет согласно билету", - сказала я. Бабка фыркнула, но на откидушку так и не села - нашла другого дурня.
Так вот, я не хочу выступать в роли этого дурня и никому не советую.
--