Найти в Дзене
КАМАЛА | АЮРВЕДА

Рекомендации для аюрведических конституций в летний период.

В аюрведе есть раздел о правильном поведении в разные сезоны. Он называется Ритучарья, и в нем рассказывается о шести сезонах года – весне, лете, сезоне дождей, осени, ранней зиме и поздней зиме.

Лето, по аюрведе, идет примерно с 15 мая по 15 июля. Это самый жаркий сезон года. Хотя лето у нас на Севере не слишком жаркое, принципы аюрведы вполне распространяются и на него.
Лето – сезон теплый и сухой. Мы видим накопление сухости в природе по тому, как нежная, наполненная весенней влагой зелень постепенно приобретает темно – зеленый цвет и становится суше. Также и в наших телах постепенно накапливается сухость. Летом мы накапливаем пигмент в коже и потеем, теряя влагу. А значит, в нас постепенно растет и копится вата доша, ведь сухость одно из её основных качеств. В следующий за летом более холодный сезон, когда к сухости прибавится холод (второе свойство ваты), она может возбуждаться, выйти из равновесия, что приводит к сезонным простудам и другим заболеваниям.
Мы расскажем ниже, как этого избежать.

А что с другими дошами?
Капха, возбудившаяся весной, теперь приходит в естественное равновесие и не беспокоит нас. Питта же, из-за Солнца и жары, может распространиться по телу, а оттого огонь пищеварения слабеет.
Соответственно, наши поведение и диета должны беречь питту от перегрева, и вату от пересушивания.
Для этого мы выбираем диету питта — отдаем предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, и минимизируем острый соленый и кислый вкусы.
При этом, помня о сниженном огне пищеварения, мы отдаем предпочтение ЛЁГКОЙ пище и минимизируем тяжелую (прежде всего, мясо). Сладкий вкус сравнительно лёгок во фруктах и сладких овощах. А потому, лето – прекрасное время для фруктово – овощной диеты, свежевыжатых соков, смузи, ягод, зелени и некислой простокваши, сыворотки, айрана, тана, сметаны (сюда лучше добавить
куркуму). Молоко тоже прекрасный продукт для лета. Для равновесия ваты пища должна быть маслянистой: салаты нужно заправлять растительными маслами, чередуя их и разнообразя, и не забывать о масле гхи. Рис летом лучше есть белый, а не бурый (бурый тяжелее). То же касается всех зерновых: любое цельное зерно тяжелее, чем полированное, дробленое, зерновые хлопья, или мука.
Аюрведа говорит, что вино летом вреднее, чем зимой, из-за разогревающего кислого вкуса, повреждающего печень, ослабляющего тело и вызывающего жжение и воспалительные процессы.


Летние процедуры
Регулярные умасливания и массаж абхъянга – лучшая профилактика накопления и возбуждения ваты. Это самая лучшая процедура для лета. Абхъянга летом раз в неделю подведет нас к холодному сезону в наилучшей форме, ведь она не даст копиться сухости! И, кстати, сделает нашу кожу влажнее и краше, не даст лицу пересохнуть и постареть от загара.Для умасливаний в жаркие дни охлаждающее кокосовое масло является идеальным.
Лето – также время, когда хорошо делать широдхару, такрадхару и кширадхару. Все три процедуры возливания на лоб масла или молочно – сывороточного отвара охлаждают и успокаивают тело и психику. Они делают нас спокойными, довольными и счастливыми. Что может быть лучше?


Физические нагрузки летом должны быть умеренные, и статическая йога для лета гораздо предпочтительнее, чем динамические кардио нагрузки.
Жаркое полуденное Солнце в этот сезон не принесет пользы, а вот сон на открытой террасе под охлаждающим Лунным светом, несомненно, полезен. Из украшений летом хорошо носить жемчуг, дарящий ощущение прохлады вод, в которых он созрел.