Найти тему
Ульяна и книжный шкаф

"Обратно он не придет": знать или не знать? (отзыв о повести Е. Мурашовой)

Повесть Екатерины Мурашовой "Обратно он не придет" так часто встречалась мне в книжных подборках, что пройти мимо неё я не могла. Купила, прочитала и в недоумении отложила. Написанная хорошим языком, рассказывающая о важном, она тем не менее вызывает недоверие: вроде бы всё в ней хорошо, а чего-то не хватает. О чем же она говорит?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

В городе Ленинграде в 1970-х годах жила девочка Оля, добрая, искренняя, домашняя. Удивительно открытый миру ребенок, не боящийся задавать вопросы, готовый к любым ответам. Переехав с родителями в новую квартиру недалеко от Московского вокзала, она ходит гулять на привокзальную территорию, в "полосу отчуждения", которая кажется героине волшебным миром с необычными обитателями, чудесными горами из битых бутылок и загадочными складскими сараями. Конечно, заботливым маме и бабушке Оля о своих путешествиях не рассказывает, как и о новых знакомых - четырнадцатилетнем Ваське и шестилетнем Жеке, сбежавших из детдома и живущих в "полосе".

С появлением мальчишек в жизнь Оли врывается множество вопросов, проблем, которые не под силу решить даже взрослым. Она всеми силами помогает ребятам выжить и пытается придумать, как изменить их судьбу. А что тут изменишь, если идти ребятам некуда, Жека болен, и в детдоме, по словам Васьки, он просто умрет?

Меня удивило, с какой добротой и принятием Оля реагировала сначала на попытки Васьки её прогнать, потом на его отказ от помощи, ругань и взрывы злости. А каким еще быть брошенному ребенку, философски и очень по-взрослому рассуждала девочка. Она оказалась для ребят настоящим другом: в беде не бросила, брала на себя вину, отводя от них подозрения, приносила еду и книги, даже лечила Жеку. Тем печальнее было осознавать её бессилие в борьбе с жизненными обстоятельствами.

К слову, об обстоятельствах: все взрослые, к которым пыталась обратиться Оля с вопросом о беспризорниках, все как один утверждали, что беспризорников уже нет. Война кончилась, революция прошла, обо всех детях кто-то заботится. Откуда такая святая простота и наивность? Я в нее не поверила и даже спросила у мамы, правда ли в то время взрослые могли искренне верить в светлое настоящее. Оказалось, да.

Как же сильно изменился мир. Всего через сорок лет после Оли, в свои четырнадцать лет я совсем не удивлялась, видя бродяг на улицах, и вполне могла допустить, что есть дети, которые живут сами по себе, не ходят в школу и питаются, где придется. Меня это огорчало, но не удивляло. Что же лучше? По мне, та доверчивая простота, с которой смотрели на мир Оля и её родители, делала людей чище, берегла их от зла, с которым трудно было бороться и в итоге делала морально более здоровыми, устойчивыми, менее тревожными.

Повесть Екатерины Мурашовой хороша как просвещающее чтение. Она погружает читателя в мировосприятие подростка 1970-х годов и одновременно говорит с ним о вполне современных проблемах. Мне очень понравилась одна из идей книги: искренне сочувствие и попытки помочь всегда нужны, даже если тебе не удается добиться желаемого результата. Даже самая маленькая помощь лучше никакой. Нет ничего хуже равнодушия. Повесть стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы напомнить себе об этом.

Я бы посоветовала читать эту книгу детям вместе с родителями и обсуждать, обсуждать, обсуждать. Она дает много поводов для раздумья, возможность разобраться в своем собственном понимании равнодушия, дружбы, верности слову. В отличие от повести М. Лукашкиной "Чужие окна" (отзыв здесь), "Обратно он не придет" вам вряд ли захочется перечитать, но мы ведь знаем, что есть книги для души, а есть - для её развития.

Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н.А. Заболоцкий

Какие книги для душевной работы читаете вы?

Как видеть мир предпочли бы вы: зная правду или веря в светлое настоящее? 

Читайте и другие отзывы:

Книги для детей и подростков
Отзывы (русская литература)