Найти в Дзене
ОХ ПИРОГИ

Наконец-то мы это сделали или тот самый ежевичный пирог из Властелина колец!

“Только хоббиты умылись и погрузились в изучение содержимого солидных глиняных кружек, как явились Маслютик с Нобом и в четыре руки споро накрыли на стол. Тут же возникли горячий суп, холодное мясо, еживичный пирог, свежий хлеб, кусок масла, полголовки зрелого сыра — еда простая, но основательная, ничуть не хуже, чем дома, что окончательно примирило Сэма с местными порядками”.

Даже если вы не читали ни одного произведения Джона Рональда Руэла Толкина, то наверняка смотрели фильмы, снятые по его самым известным романам «Властелин колец», «Хоббит, или Туда и обратно».

Тот самый ежевичный пирог
Тот самый ежевичный пирог

Герои этих увлекательных произведений живут в загадочном мире, населенном необычными героями. Тут и полурослики хоббиты, и воздушные эльфы, и мастеровые гномы, и жуткие гоблины. Но как это ни парадоксально весь этот волшебный мир очень похож на наш, современный, не менее странный и запутанный.

А местечко Шир – место обитания хоббитов, практически один в один – Англия конца XIX века. Их обычная жизнь, простая, если не сказать скудная, еда, их порядки и обычаи, как будто списаны со старой доброй Англии.

Сейчас вы решили, что ошиблись страничкой, ведь мы рассказываем о пирогах, тогда при чем тут Англия, Шир и эти странные существа.

Все просто: мы вспомнили о хоббитах только в связи с тем самым пирогом, что им подавали в трактире «Гарцующий пони». Этот пирог, наверное, самое изысканное блюдо из всех, что тогда попробовали полурослики.

Хоббиты тоже любят сладкие пироги
Хоббиты тоже любят сладкие пироги

Ежевика в изобилии растет по оврагам Англии и Шира, который так на нее похож. Так почему бы не использовать эту ягоду в качестве начинки для пирога? Видимо, Толкин думал также, а потому и упомянул ежевичный пирог в своем произведении.

А мы, в свою очередь, тоже решили попробовать приготовить нечто подобное у себя на производстве. Сказано – сделано. Чем мы хуже поваров «Гарцующего пони»?

Уже в процессе приготовления нам пришлось столкнуться с рядом сложностей.

Начнем с названия. Дело в том, что слово «пирог» не совсем подходит для Англии. Здесь готовят либо пай, либо тарт.

Пай – это даже не выпечка в чистом виде. Это скорее тушеные фрукты, прикрытые крышечкой из теста. А вот тарт – открытый пирог, уже больше похож на выпечку. Он состоит из рассыпчатого теста и начинки. Сверху можно накрыть пластом теста, а можно приготовить что-то наподобие крышки.

Решено: готовим тарт.

Теперь начинка. Если брать только ягоды ежевики, то начинка выйдет жидкая и пирог не будет держать форму. Да и по вкусу так себе. Это хоббиты были не приучены к пироговым изыскам. Мы же толк в пирогах знаем. А что, если добавить к ягоде яблоки, даже не яблоки, а пюре из них?

Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: и вкус станет насыщеннее, да и начинка не растечется. Пектин, что содержится в этом фрукте, лучше любого клея заполнит пространство между ягодами и «склеит» начинку.

Так, путем проб и ошибок у нас получился пирог, который по достоинству оценили бы и хоббиты, и уж тем более оценят наши заказчики.

Итак, встречайте наша новинка Ежевично-яблочный тарт, приготовленный по рецептам поваров трактира «Гарцующий пони», что расположен недалеко от местечка со странным названием Шир.