Найти тему

Речевой этикет и актуальность его освоения в процессе обучения иностранному языку

Необходимым условием успешной социализации личности является освоение ею правил и норм эффективной коммуникации. В современной концепции полного среднего образования в Российской Федерации навыки и умения успешной коммуникации выделяются в качестве наиболее приоритетных, в том числе в процессе обучения иностранному языку.

Качество коммуникации на иностранном языке напрямую связано с освоением учащимися речевого этикета как системы поведения, принятых определённым иноязычным сообществом правил и норм речевого поведения в соответствующих потребностям коммуникации сферах и ситуациях общения. 

В современной методической литературе речевой этикет определяется в зависимости от разрабатываемых доминант исследования, как регулирующие национально-специфичные правила и нормы речевого поведения, реализуемые в устойчивых формулах общения, а также как определенный, фиксированный порядок образа действий, поведения. А также как выработанная обществом совокупность правил речевого поведения, система речевых формул общения, применяемых в стереотипных ситуациях [1, с. 575].

Формирование и развитие речевого этикета занимает важное положение в вопросах лингвистики, истории культуры, лингвострановедения, психологии и в других гуманитарных наук [2, с. 4].

Человек учится речевому этикету с раннего детства, основу всех его знаний об этикете он черпает из культуры своей страны, а уже потом применяет полученные знания при обучении иностранному языку.

Безусловно, для каждой культуры свойственен свой собственный уникальный речевой этикет, но есть и универсальные нормы осуществления этикетной коммуникации.

Очень важно соблюдать правила речевого этикета в процессе межкультурного общения, для того чтобы добиться межнационального взаимопонимания. Овладеть правилами межкультурной этикетной коммуникации – это значит проникнуться особенностями другой культуры, её историей, традициями народа, понять и почувствовать «душу» языка. 

Актуальность изучения речевого этикета в ходе освоения иностранного языка велика. Без речевого этикета невозможно ни вступить в общение, ни поддерживать общение, ни завершить его. Очень важно, начиная с первых уроков иностранного языка, формировать необходимое речевое поведение в той или иной ситуации. В дальнейшем это поможет в грамотном и гармоничном осуществлении коммуникации не только с представителями своей культуры, но и с представителями иноязычной. 

Одним из важных инструментов в усвоении норм и правил речевого этикета на уроке иностранного языка традиционно считаются учебно-речевые ситуации. Они позволяют создать на занятии мотивационную обстановку, благоприятную атмосферу, максимально приближенную к реальной, как если бы обучающий общался с представителем изучаемого языка. Такие ситуации актуальны для обучения как устной речи, так и письменной на иностранном языке. Обращение к учебно-речевым ситуациям способствует стимулированию речевой активности, а, следовательно, и формированию необходимых речевых навыков и умений для эффективного осуществления процесса коммуникации. 

Сегодня на уроках иностранного языка актуально также использование ИКТ, например, подготовка и представление учащимися интерактивных презентаций, включающих видеофрагменты из мультфильмов или кинофильмов, демонстрирующие нормы и правила речевого этикета. Такие презентации обеспечивают возможность формирования и развития у учащихся речевого этикета с учетом их актуальных потребностей и интересов, способствуют формированию и поддержанию мотивации, а также инициации активного взаимодействия с другими участниками образовательного процесса на уроках иностранного языка и во внеурочное время.

ЛИТЕРАТУРА

1. Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / Под ред. Л. Ю. Иванова. – М. : Флинта; Наука, 2003. – 575 с.

2. Формановская, Н. И. Употребление русского речевого этикета. / Н. И. Формановская. – М. : Русский язык, 1984. – 193 с.