Найти тему
ФИТОДОКТОР ЭВАЛАР

Топ лечебных свойств лимона.

Плоды содержат лимонную и галактуроновую кислоты, сахара, витамины А, В1, В2, Р и С, красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло. Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья – эфирное масло. Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).

-2

Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.

Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью.

Лимон – лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- авиатаминозов, атерокслероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений. Еще в XI в. Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях средца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп - хорошее противоглистное средство.

Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее.

Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например, при гипацидных гастритах.

-3

Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъявления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена. В лимонно-кислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза.

Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Лимон в составе тонизирующего и аппетитного средства

Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона "уничтожает последствия неумеренного употребления вина".

Лимон при заболеваниях органов дыхания

Чай с лимоном - прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.

Лимон как антисептическое и антиинфекционное средство

Эфирное масло лимона – прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

Лимонное масло стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией, уменьшает опасность заражения.

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.

Литература:
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004. - с. 264.

Входит в состав следующих препаратов:
ЛимфоТранзит концентрат напитка
Орвис таблетки для горла
Орвис Флю, 10 пакетов-саше

Наука
7 млн интересуются