Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ресурсная техника медитации и арт-терапии: «Цветок моего сердца».

Возникновение техники.

В моей практике я часто сталкиваюсь со следующими глобальными запросами: трудности распознавания, понимания и выражения чувств и эмоций; недолюбленность в детско-родительских отношениях; нелюбовь к себе и непонимание, что вообще такое любовь и как её проявлять; нераскрытая женственность и чувственность; незнание себя настоящую/щего без родительских и социальных установок и т.д.

Все эти запросы, многие из которых я проработала или продолжаю прорабатывать и в себе, свелись для меня в итоге к общему истоку – закрытому сердцу. Безусловно, это максимально упрощённое обозначение, но выработано оно посредством прохождения через многочисленные и разнообразные в своих комбинациях психологические структуры и защиты.

Что значит закрытое сердце? Отсутствие доверия к миру и людям, а так как каждый из нас тоже человек, то и самому себе доверять опасно. Раскрывать чувства, проявлять эмоции даже наедине с собой опасно, не говоря уже о том, чтобы делать это в социуме.

Следовательно, данная техника направлена на раскрытие сердца. Возможно, кто-то когда-то её уже сотворил в том или ином формате, но вот моя вариация.

Техника включает в себя два этапа – медитацию и арт-терапевтическую часть (перенесение увиденного в медитации на бумагу с помощью материалов для рисования). Плюс необязательный третий этап для любителей растить цветы. Занимает в среднем от 30 минут до 60 в зависимости от степени погружения и наличия/отсутствия анализа.

Первый этап – медитация. Медитация

  1. Расслабление (у вас может быть своя версия, главное, чтобы клиент расслабился). Я прикреплю свой вариант, который записала сама, переходите по ссылке. Медитация
  2. Медитативная часть самой техники - она также есть в записи Медитация. Привожу здесь текст, как вспомогательный.

    «Вы переводите своё внимание в центр грудной клетки и ещё немного вглубь к позвоночнику. Вы чувствуете точку на позвоночнике, концентрируете на ней своё внимание и ощущаете тепло в этом месте. Постепенно она нагревается, реагируя на вас. Чем сильнее ваше внимание к ней, тем горячее она становится (дать полминуты-минуту на прочувствование). Сейчас вы переводите мысленный взор на то, что появилось в вашей руке. Это небольшая упаковка. На ней вы видите слово и читаете «Любовь». Заглядываете внутрь и обнаруживаете семена. Они выглядят идентичными друг другу, но каждый, кто возьмёт такое семечко, вырастит из него свой уникальный цветок. Вы берёте семя и погружаете его своей нематериальной рукой в грудную клетку, к позвоночнику. Туда, где вы нагрели место своим вниманием. Семя прикрепляется к позвоночнику и замирает в ожидании удобрения и полива. Для этого вы вспоминаете все самые прекрасные слова и вкладываете их в ваше семечко по одному, не торопясь. Это может быть доброта, любовь, нежность, сострадание и всё, что вы захотите (даётся несколько вариантов, чтобы направить клиента). И по мере того, как вы вкладываете в семечко слова, оно начинает развиваться. Вот уже пустило корешки к позвоночнику. Позвоночник, как и земля, источник питания для будущего цветка. А вот и тоненький росточек пробился с другой стороны. Ваши прекрасные слова питают семя, и его стебель прорастает дальше к грудной клетке, становясь крепче и сильнее. Вы наблюдаете, как над поверхностью груди образуется прекрасный бутон. Бутон раскрывается, проявляя себя для вас. Вы рассматриваете ваш цветок, чтобы затем перенести его на бумагу наиболее детально. Какой он? Какие в нём цвета? Какой формы лепестки? Какие эти лепестки наощупь? Какая у них температура? Возможно, вы даже сможете ощутить исходящий от бутона аромат (я привела основные вопросы, так как это в том числе интуитивный процесс, и вопросы могут меняться в зависимости от клиента). Когда вы почувствуете, что познакомились с цветком, я предлагаю открывать глаза и переносить его на бумагу».

Второй этап – рисование. Я в своей практике предлагала клиентам использовать пастель, акварельные карандаши и акварель, как наиболее эффективные для этой техники материалы. Были опыты с обычными карандашами и фломастерами.

Как понятно из медитации, клиент самостоятельно, как он увидел и почувствовал свой цветок, переносит его на бумагу. Здесь проявляется свобода творчества и спонтанность. По завершении рисования я предлагаю вспомнить и вписать в лепестки бутона все прекрасные слова, которые клиент вкладывал в растущее семечко. Затем спрашиваю: «Как вам кажется, для чего я предложила вам это сделать?» Далее можно подключить аналитические вопросы, если позволяет время.

В завершение техники я предлагаю взять лист на ладони и рассказать о цветке, о чувствах, которые он вызывает. О том, как ощущается этот цветок и т.д. И приложить его к своей груди, чтобы напитаться всем светлым и прекрасным, что излучает цветок.

Также я рекомендую поставить или повесить рисунок на видное место, чтобы обращаться к нему и заряжаться от него ресурсом.

Прикрепляю примеры техники с разрешения клиентов.

Плюсом можно предложить найти аналогичный материальный цветок и посадить его у себя дома в горшке (или в саду). Выращивание, ухаживание и забота о реальном цветке тоже будут являться терапевтическим процессом.

Подходит как для индивидуальной терапии, так и для семейной. В семейной каждый из членов семьи рисует свой цветок, а после делится друг с другом, открывает друг другу цветок своего сердца, происходит обсуждение. На проработку доверия. Можно продолжить эту технику созданием общей цветочной композиции или любой другой вариацией, которую вы захотите.

Используйте во благо!

Автор: Мамченко Ангелина Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru