«Я отдаю всю себя мужчине, который рядом со мной. Потому что стараюсь его порадовать, помочь ему, сгладить острые углы в быту, чтобы уберечь его и себя от скандалов, конфликтов… Я стараюсь угодить ему во всех его желаниях, жертвую своими ради нашего спокойствия …
Но на днях я услышала, что раздражаю своего мужчину, мое «сюсюканье» его бесит … Я и сама вижу, как он отдаляется, старается найти дела вне дома …
Что я делаю не так? Почему так происходит?» - спрашивает подписчица.
Если вам близка подобная ситуация в вашей жизни, присоединяйтесь к обсуждению возможных причин возникновения и путей ее устранения.
Начнем с истоков, чтобы понять, почему людям иногда хочется укутать ставшего близким человека в пелену своей заботы и отдавать себя эмоционально этому человеку.
- Одной из причин сложившейся ситуации является подмена супружества детско-родительскими отношениями. Явление это очень часто встречается. Наверное, такое отношение понравится маме взрослого сыночка, которого она холила и лелеяла, но все-таки передала в руки своей невестки.
Но не каждому взрослому мужчине эта укутывающая забота будет по нраву, особенно, если он рос в обстановке мудрых расстановок ролей и приоритетов в родительской семье, где он наблюдал пример взрослых отношений своих родителей, прежде всего – «муж – жена» и отдельно «папа – мама».
Действуя из лучших побуждений, мы порой получаем наихудшие результаты, причем, результаты плачевные как для того, кому хотим сделать приятное и полезное, так и для себя самого.
Почему?
Видимо, потому что не научились уважать свою самоценность и, откровенно говоря, не сформировали эту самую собственную ценность, не поняли свою неповторимость, предназначение в жизни, свои достоинства …
В семье родители могли не увидеть этого и потому не помогли развивать, ценить, уважать … Или, наоборот, не пытаясь рассмотреть что-то хорошее в своем ребенке и растить это, принижали малейшие проблески самостоятельности ребенка, пресекали их, «заставляли» ребенка получать внимание значимых взрослых своими «доблестями», весомыми результатами в получении высоких оценок или вымаливать внимание внезапными болезнями и плохим самочувствием. Это - не вина родителей, скорее, это - их беда.
Когда человек с детства вынужден «заслуживать» внимание и получать одобрение близких, во взрослой жизни из лучших побуждений он будет оказывать знаки внимания и окутывать заботой партнера даже тогда, когда тот в этом не нуждается.
Что делать?
- Взращивать свою адекватную самооценку: осознать свои ценности, уникальность, желания и уделять им внимание, формируя и развивая свой внутренний мир.
Трудно это будет делать самостоятельно, обращайтесь за поддержкой к специалистам.
В помощь – курс «Хочу и буду успешным и счастливым человеком"
- Не бояться конфликтов в семье. Они были и будут, важно научиться разрешать их конструктивно, правильно, без нанесения морального и душевного ущерба друг другу.
Как сохранить отношения с любимым:
Буду благодарна вам за отклики, дополнения, подписку!
Записаться на мою консультацию легко: здесь, на сайте В17, или сообщением.
С уважением, психолог Наталия Фомина, автор программ по расслаблению, повышению самооценки и др.