Внешний вид человека и строение тела сильно изменятся к 3000 году, к такому выводу пришли исследователи. Они создали изображение «человека будущего» и назвали его Минди.
Масштабы влияния технологий безграничны, и эта тенденция только растет. Однако есть много свидетельств, которые доказывают, что гаджеты негативно влияют на людей. Эксперты Toll Free Forwarding собрали научные исследования и создали 3D-модель человека будущего.
Выгнутая спина и шея
Постоянное пребывание перед монитором компьютера или экраном смартфона влияет на осанку человека. Эксперт по здоровью и оздоровлению Калеб Баке рассказал, какие части тела находятся под напряжением, когда человек пользуется гаджетами:
«Проводя часы, глядя в телефон, вы напрягаете шею и выводите позвоночник из равновесия. Следовательно, мышцам шеи приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать голову. Сидение перед компьютером в офисе в течение нескольких часов подряд также означает, что ваш торс вытянут перед бедрами, а не сложен прямо и выровнен».
Текстовый коготь
Более пристальный взгляд на руку Минди выявляет два значительных анатомических изменения, непосредственно вызванных использованием смартфона. «Текстовый коготь» возникает из-за постоянного удерживания телефона в неестественном для рук положении, пишут авторы. Доктор Никола Джорджевич рассказал подробнее о синдроме:
«То, как мы держим наши телефоны, может вызвать напряжение в определенных точках контакта, образуя “текстовый коготь”».
Локоть под углом 90 градусов
Объяснение доктора Джорджевича о текстовом когте также применимо к другому физическому изменению на руке Минди — ее «локоть для смартфона» находится под углом 90 градусов.
«Этот синдром вызван давлением или растяжением локтевого нерва, который проходит в углублении на внутренней стороне локтя. Это вызывает онемение или покалывание в безымянных пальцах и мизинцах, боль в предплечьях и слабость в кистях. Длительное удержание локтя согнутым — чаще всего, когда вы держите телефон — может растянуть нерв за локтем и оказать на него давление», — пояснил эксперт.
Техническая шея
Влияние сидячего образа жизни на шею привело к появлению нового состояния — «технической шеи», отмечают исследователи. Доктор К. Дэниел Риу из Нью-Йоркской больницы подробно рассказал об этом состоянии:
«Когда вы работаете на компьютере или смотрите в свой телефон, мышцы задней части шеи должны сокращаться, чтобы держать голову высоко. Чем больше вы смотрите вниз, тем сильнее приходится работать мышцам, чтобы держать голову высоко».
Более толстый череп
Растут опасения, что радиочастотное излучение, испускаемое смартфонами, может вызвать серьезные последствия для здоровья при воздействии на мозг. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала излучение смартфонов как «возможно канцерогенное для человека». Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что излучение смартфона может влиять на производительность памяти. Считается, что последствия особенно серьезны для детей. Их менее развитые черепа тоньше и поглощают в три раза больше радиации, чем мозг взрослого человека, напомнили авторы материала.
Маленький мозг
Следующее изменение во внешности Минди не заметно невооруженным глазом. По словам исследователей, у людей может стать толще череп, но, если верить одной научной теории, технологии могут также изменить размер мозга.
Теория получила распространение благодаря исследованиям, которые показали, как уменьшился человеческий мозг между 1,9 млн и 10 тыс. лет назад. Благодаря технологическим достижениям во многих сферах жизни людям теперь приходится делать гораздо меньше, чтобы выжить, уточняется в статье.
Второе веко
Касун Ратнаяке из Университета Толедо предложил радикальное эволюционное развитие. Оно могло бы ограничить количество вредного света, которому подвергаются глаза из-за излучения от экранов:
«У людей может увеличиться внутреннее веко, чтобы предотвратить воздействие чрезмерного света, или хрусталик глаза может быть эволюционно развит таким образом, что он блокирует поступающий синий свет».