Такую вот непростую задачу как-то поставила передо мной женщина в возрасте около 34-35 лет. При этом она довольно бодро перечисляла все, за что ее следует, по ее мнению, ненавидеть и презирать: недостаточно успешна, рассеянна, характер — отвратительный, но главное — она так и не смогла выйти замуж, что, собственно говоря, учитывая все вышеперечисленное, совершенно неудивительно.
И если уж ставить крест на своей личной жизни, продолжала она, то как-то с этим надо смириться и не грызть себя за то, что оказалась «неудачным экземпляром» и разочаровала родителей, учителей и саму себя.
Я предложила несколько изменить формулировку запроса на «принятие себя», с чем она согласилась. И дальше мы уже начали работу: направление КПТ, в котором я практикую, хорошо тем, что позволяет менять самые глубокие установки о себе. Не сразу и не вдруг, но шаг за шагом их можно менять на более реалистичные и конструктивные.
Как это нередко бывает, у клиентки шло жесточайшее обесценивание всего, что она в реальности добилась: получение высшего образования, упорная работа, поддержание отличного внешнего вида — а это и спортзалы, и диеты, и подбор подходящего гардероба, финансовая/организационная помощь родителям.
Все это воспринималось ею как «базовый набор» — «Такое у всех». А значит, ценности не представляло.
Неудачи же и провалы раздувались до необыкновенных размеров:
Не получила желаемую должность. — Катастрофа.
Не смогла поехать в отпуск, потому что перестали выдавать визы. — Жизнь пошла прахом.
Последние отношения с мужчиной закончились. — Меня больше никто никогда не полюбит.
И так далее. Ну и, разумеется, все это только подчеркивало ее ничтожность в ее глазах.
С этого перекоса мы и начали работу. Не вдаваясь в подробности процесса, хочу отметить, что первое, что стало меняться — это ее внимание к собственным достижениям. К тому, что это было вовсе не так уж легко и далеко не у всех это получалось. Она даже вспомнила однокурсницу, которая решила бросить вуз, потому что завалила сессию и решила не пересдавать предметы.
Через небольшие шаги зарождения уважения к себе мы и пошли к принятию. Это был довольно долгий путь, но довольно быстро о ненависти к себе речь уже и не шла.
А еще через некоторое время выяснилось, что если ты принимаешь себя, то и начинаешь пользоваться намного большими жизненными возможностями, как минимум, потому что не обрубаешь свою инициативу на корню.
В общем, от креста на личной жизни через некоторое время тоже решили отказаться. И, как выяснилось, не зря — спустя несколько месяцев после терапии она начала встречаться с понравившимся ей мужчиной.
Так что если вам хотелось бы тоже поработать с принятием себя, можете смело обращаться — я постоянно успешно работаю с такими запросами. Оставляйте свои контакты на моем сайте (по ссылке), и я свяжусь с вами в ближайшее время.
А вам приходилось обесценивать себя или видеть, как это делают другие? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!