Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всем выйти из сумрака: почему полезно встретиться со своими страхами

Страх повсеместно считается тяжелым и нежелательным чувством. Да и в теле он отзывается весьма неприятно и даже болезненно - напряжением, тремором, сбиваются дыхание и сердечный ритм. Нередко под его влиянием импульсивно совершаются весьма неприглядные поступки. Так, что после хочется напрочь избавиться от предательского вмешательства этого внутреннего "всадника апокалипсиса". Но не встретившись лицом к лицу с собственным неприятным переживанием "проконтролировать" его сложно.

Дело в том, что пусковые механизмы страха живут под покровом нашего сознания, глубоко в памяти, в неосознаваемом. В стрессовых ситуациях они способны внезапно выныривать из темноты пережитого прошлого негативного опыта. И хорошо, если страх нас спасает. Но порой все случается совсем не так.

Поэтому если мы не познаем и не приручим собственные страхи, они до конца жизни способны эту самую жизнь нам портить. Но прежде, чем встречаться с ними, стоит их хотя бы немного изучить как механизмы психики - для чего-то нам эти страхи все-таки нужны?

В мире, где за нами не гонятся хищники и можно жить вполне комфортно и безопасно, первобытный страх за жизнь присутствует обычно в виде тревоги. Эта тревога питается, например, криминальными и кошмарными новостями. Питается, потому что она "заряжена" на обслуживание нашей безопасности и ей необходимо напоминать о себе, о своей значимости. Она как бы говорит нам: "бояться важно, нужно, я не зря тебя пугаю". При этом подсовывает нам иррациональные страхи и фантазии, под которыми даже нет оснований в реальности.

А если человека воспитывали тревожные или психопатичные родители, то постоянная тревога - это еще и привычка быть в среде, пропитанной мнимыми или реальными опасностями. Даже если среда меняется на безопасную, привычная токсичная тревога никуда не уходит. Она способна в любой момент "позвонить" из прошлого, из подсознательного (даже когда мы сидим на берегу океана в райском месте) и одним назойливым "а что, если..." испортить самое солнечное настроение.

Очень часто люди с воспитанной в детстве привычкой бояться всего на свете (своих родителей, значимых взрослых) свою тревогу обосновывают "интуицией". Правда срабатывает такая "интуиция" крайне редко и не туда, но зато как ликует внутренний "тревожный монстр", когда его каждодневные истязания и издевательства над здравым смыслом оказываются "оправданными"... К сожалению, такие привычки без терапии могут привести к расстройству психики.

А как же происходит терапия страха? Важно понимать, что заряженная на тревогу психика разряжается как шокер - когда находит фигуру или обстоятельство, на которое может быть направлена. Потом на некоторое время успокаивается, но цикл повторяется вновь. Энергию страха (ее можно представить как мощный заряд электричества) в теле очень сложно удерживать - она вызывает напряжение и тремор, не дает возможность расслабиться даже во сне (напоминает о себе кошмарами). На приеме у специалиста, который работает с тревогой, можно выяснить источник напряжения (человек, ситуация, что-то из далекого детского прошлого), а также попытаться это напряжение аккуратно разрядить в безопасной атмосфере терапевтической сессии - например, проговорить, описать словами или нарисовать "Мой страх" как образ человека. Обычно становится легче уже после первого сеанса, но работа с хронической тревогой не бывает быстрой. Однако после качество жизни заметно улучшается - тревожность утихает, мысли и сигналы ее питающие становятся видимыми и управляемыми, психосоматические проявления (тремор, повышение давления, панические атаки) проходят.

Можно всю жизнь бояться самого себя и своего прошлого, но есть вариант принести свой страх в кабинет психолога, где страх будет опознан, отсепарирован и увиден как, например, неказистое назойливое насекомое - жук в банке, которому точно не место в управлении вашей жизнью.

Гештальт-терапия, очно в Краснодаре и онлайн, работа с тревогой и тревожными состояниями. Предварительная запись +7(988)240-87-57

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru