Найти в Дзене

Как обеспечить мотору ресурсный пробег более 300 тыс. км

Подобные величины пробегов ранее фиксировались только у импортных моторов, и то лишь у большегрузов. Однако сегодня такие показатели могут продемонстрировать и некоторые отечественные двигатели.

Не все автомобили могут дожить до такой цифры на одометре.
Не все автомобили могут дожить до такой цифры на одометре.

Напомним, что за последние годы отечественные моторостроители отметились рядом успешных проектов, ориентированных на востребованные модификации легковых и коммерческих автомобилей, выпускаемых ГАЗом. И показательным примером удачного внедрения новых силовых агрегатов может служить свежая модификация 2,5- литрового турбодизеля серии G21, выпускаемого в Нижнем Новгороде.

Этот мотор создан на основе хорошо зарекомендовавшего себя китайского аналога марки Foton и уже устанавливается на популярные грузовички и фургоны «Газели Next». Особенностью данных дизельных моторов является их достаточно солидная мощность и высокий крутящий момент на «низах». Это обеспечивает автомобилю неплохие разгонные характеристики и более уверенные ходовые качества, например, при движении по бездорожью.

-2

Новые силовые агрегаты оборудованы системой электронного управления, которая контролирует работу двигателя и оптимизирует его параметры для достижения максимальной производительности и минимизации расхода топлива. Одним из важных достоинств, касающихся конструкции новых «газовских» моторов, является их повышенная надежность и долговечность, обеспечиваемая использованием современных материалов и технологий.

Максимальная мощность нового «газовского» движка достигает 149 л.с. при крутящем моменте в 330 ньютон-метров. Кстати, крутящий момент достигает высоких значений даже на низах - например, при 1000 об.мин он составляет 305 Нм. По предварительным оценкам, проектный ресурс такого турбодизеля должен составлять не менее 300 тыс. км до капремонта. Впрочем, и это явно не предел.

-3

В частности, ряд экспертов, проводивших испытания дизелей серии G21, считают, что при грамотной эксплуатации они вполне могут накатать и до полу-миллиона километров. Тут многое зависит от периодичности обслуживания и качества используемых расходников, в том числе от дизельного топлива и, безусловно, моторного масла. Радует то, что на нашем рынке сейчас уже стали появляться отечественные качественные лубриканты, в том числе со спецификациями, ориентированными на «вазовские» и «газовские» агрегаты. Так, например, недавно в продажу поступила новая «полусинтетика» серии 10W-40 A3/B4 от немецкого бренда reinWell, производство которой полностью локализовано на территории нашей страны.

Масла 10W-40 A3/B4 разливаются в канистры по 1 л, 4л, 60 л, и бочки 200 литров.
Масла 10W-40 A3/B4 разливаются в канистры по 1 л, 4л, 60 л, и бочки 200 литров.

Новинка представляет собой моторное масло с использованием синтетических компонентов и адаптированным для российских условий пакетом присадок.

Как отмечают
эксперты, продукт 10W-40 A3/B4 от reinWell удовлетворяет современным международным стандартам API/ACEA и оптимально подходит для машин таких российских марок, как ВАЗ и ГАЗ. Параметры вязкости нового отечественного лубриканта подобраны таким образом, чтобы обеспечить легкий запуск двигателя даже в сильный мороз и надежную его защиту от износа при высоких температурах.

Классификация А3/В4 означает, что рабочие характеристики этого моторного масла сохраняются на протяжении длительного времени. С точки зрения своей практической применимости новинка может быть рекомендована для широкого круга современных силовых агрегатов, включая бензиновые и дизельные двигатели с турбонаддувом, в том числе оснащенные каталитическими нейтрализаторами.