Я уже довольно давно хотел написать небольшую статью для клиентов, в которой простыми словами рассказать, чем им может быть полезна гештальт-терапия. Чтобы мои потенциальные клиенты могли понять, подходит им это направление психотерапии или стоит обратить свое внимание на КПТ, психоанализ или что-то другое.
В интернете очень много информации что такое гештальт-терапия, о ее истоках и создателях. На мой взгляд, самое важное, о чем здесь стоит сказать, это то, что в гештальт-терапии человек рассматривается как организм, имеющий естественную способность к саморегуляции. Т.е. потенциально у каждого человека есть все способности, необходимые для встречи с трудностями и решения проблем. Однако иногда люди «застревают» и нуждаются в помощи.
Итак, как происходит психотерапия?
Психотерапия – это такой процесс разговора. Реально, по взгляду извне, этот разговор может ничем не отличаться от разговора двух людей. По ходу этого разговора, с помощью психотерапевта вы будете замечать на каждой сессии немного больше, чем раньше, вы будете видеть то, чего не видели раньше. Довольно часто во время сессии психотерапевт предлагает клиенту эксперимент для проверки различных убеждений, фантазий, а также для проживания и получения клиентом нового опыта в безопасной обстановке. Если совсем по-простому, то что-то сказать или сделать какое-то действие.
В процессе психотерапии вы будете больше замечать себя, свои чувства и потребности. Чувства являются языком или маркерами наших потребностей, они помогают человеку ориентироваться в своих потребностях и удовлетворять их. Часть потребностей нужны для выживания, а часть просто украшают нашу жизнь, их удовлетворение важно для психологического и физического здоровья. Есть часть потребностей, которые нам просто не нужны, но их возникновение стимулируют СМИ, интернет и т.д.
Часть наших потребностей удовлетворяется легальным образом, а часть не удовлетворяется. Вы чего-то хотите, пытаетесь заявить об этом желании, но поддержки не находите и сталкиваетесь с ситуацией, в которой ваши потребности не могут быть удовлетворены. Вы начинаете испытывать раздражение, боль, стыд, обиду, страх, вину и многие другие чувства. Теперь осознавание этой потребности связано не только с тем, что она не может быть удовлетворена, но и еще с необходимостью переживать неприятные чувства. И тогда часть ваших потребностей вы сохраняете в осознавании, а часть вы заталкиваете глубоко и перестаете осознавать.
Как происходит игнорирование своих потребностей:
- Вы учитесь не замечать свои потребности.
- Вы учитесь разными способами избегать встречи с собственными потребностями.
- Вы учитесь не замечать свои чувства или подавлять и контролировать их.
Лучше перестать думать и вспоминать об этой потребности, чем сталкиваться с этими ощущениями страха, вины, обиды, стыда и другими неприятными переживаниями. И тогда, часть потребностей вы просто перестаете осознавать. Но они от этого не перестали существовать и все равно, наши потребности стремятся к удовлетворению независимо от того осознаем мы их или нет. Самым главным источником вашей активности являются потребности, они источник энергии. Когда возникает потребность, у вас появляется энергия, и она должна быть потрачена. При любом раскладе, т.е. замечаете вы эту потребность или нет, она все равно будет удовлетворена.
Как это происходит? Если вы не осознаете эту потребность, перестали ее осознавать год, 10, 20 лет назад, вообще у вас не было опыта осознавать эту потребность?
Если вас никогда не любили и слова любви вам никто не говорил, то, скорее всего вы не сможете заметить, что хотите любви от других людей, вы будете маркировать это чем-то иным. Энергия, которая стремится вырваться наружу, все равно будет размещена, только этот способ будет кривым, например, если ваша потребность в любви столь остра, но вы о ней ничего не знаете, вы можете совершать какие-то действия, в результате которых окружающие люди начнут обращать на вас внимание. Так происходит с детьми, когда они получили двойки или демонстрируют отвратительное поведение. И они понимают, что наконец то нужны и в контакте с родителями эта энергия разряжается, наступает облегчение. Так происходит в отношениях в паре, когда один из партнеров по факту хочет любви, признания и заботы, а привлекает внимание другого через ссоры, плохое поведение или, наоборот, через игнорирование партнера.
В процессе терапии могут проявиться трудности отношений с терапевтом. Если терапия развивается успешно, то обязательно наступит тот момент, когда отношения клиента и терапевта усложнятся. Появится напряжение, если вы заметите что-то, не сдерживайте себя, если вам станет скучно, стыдно, страшно, появится раздражение. Не сдерживайте себя, дайте нам возможность об этом поговорить. Возможно, даже вам захочется уйти и сбежать, это тоже часто случается, такое бывает, очень важно то, что вы совершенно свободны. Если вы захотите уйти, дайте нам возможность поговорить об этом, о причинах вашего ухода. Возможно, вы заметите что-то похожее, что проявляется в отношениях с другими людьми. Терапевт, по факту, является частью окружающего мира для клиента. А это значит, что те способы взаимодействия с миром (модели восприятия, мышления, поведения), которые свойственны клиенту, с большой вероятностью будут проявляться и в отношениях клиента с терапевтом.
Наши с вами отношения – это площадка для тренировки новых способов жить и относиться к другим людям, к себе по-другому, по-новому. По ходу этого вы будете все больше узнавать про себя, сталкиваться с чем-то новым, что терапевт будет помогать интегрировать в вашу жизнь. Например, а как бы вы хотели, могли бы сейчас с этим обращаться? И по ходу этого процесса вы будете замечать, что ваша жизнь меняется, она не становится легче, наоборот жить становится сложнее, но вместе с тем появляется возможность жить более наполнено, и получать больше удовольствия от жизни. Будьте внимательны к себе, к терапевту и я надеюсь, что те цели, которые вы перед собой ставите, будут вполне достижимы.
Запись на консультацию: 8-905-962-8288 (смс, WhatsApp, Telegram)
Автор: Корниенко Евгений Иванович
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru