Найти тему

Последствия на всю жизнь. Глубокий след измены

«После измены в реальности человек остаётся искалеченным на всю жизнь. Просто он или она больше не допустит никого в самые потаённые уголки своей души. Там выжжено» (из комментариев)

Друзья. Практически с выходом каждой статьи в комментариях появляются люди, которым очень и очень больно. Регулярно, пишу о конструктивном и не конструктивном преодолении стресса. Понимание этого процесса встречаю пока мало.

Если вчитаться в комментарий, человек как бы пишет про абстрактный случай, но скорее всего подобное произошло с ним. А дальше, человек оставил себя запертым в комнате со своей болью «на всю жизнь».

Что делать со своей жизнью, дело лично каждого. Никого ни к чему не призывают. Хочется страдать всю жизнь? Пожалуйста. Препятствовать никто не будет. Без вашего желания ничего не произойдет. При этом еще раз скажу, что травма измены это одна из самых тяжелых травм и, если с ней сидеть и ничего не делать, последствия действительно могут ощущаться всю жизнь.

То, что последствия травмы можно свести к минимуму факт, не нуждающийся в доказательствах. Это показывает практика. Это показывают и люди на своих примерах. Но все справившиеся с этим проделали серьезную работу.

Рассмотрю на примере спортсменов. Множество спортсменов достигших больших высот получив травму теряют веру в себя, прекращают заниматься спортом, некоторые спиваются. Но есть и другие, кто продолжает бороться, возвращаются в большой спорт или параолимпийскую сборную, продолжают выступать. Как, к примеру Алексей Мошкин. Или находят себя в тренерской работе.

Все зависит от вас и вашего взгляда на мир. Как ни банально это звучит. Мало того и каждый встречал эту фразу не один раз. Только после того, как встретил, предпринимать ничего не стал. Почему? Первое это состояние жертвы, в результате которого наше восприятие начинает работать под определенным углом, мы не замечаем совершенно очевидные вещи. Второе это страх. Мы привыкаем к сложившейся обстановке и желание, что-либо менять совершенно отсутствует. Изменения страшны так как в результате придется выйти из привычного состоянии.

Дополнительную преграду при восстановлении себя после измены создают вторичные выгоды. Жертвой быть удобно. Можно писать везде комментарии и рассказывать, как плохо после этого. Ждать, когда пожалеют такие же обожжённые болью люди. Всех остальных, кроме психологов, этот стон боли отталкивает. За то, психологов можно критиковать. Знаете почему критикуют? Потому, что психологи не могут дать волшебную таблетку, и говорят о том, что придется поработать. Только если бы и была такая таблетка, мало кто согласился ее принять по той же причине, страха потери привычного состояния.

В итоге мы имеем множество людей, застрявших в своей боли, с не конструктивным проживанием стресса. Проходит несколько лет после случившегося, но травма никуда не девается. Появляются новые отношения и человек несет свою травму в них «Просто он или она больше не допустит никого в самые потаённые уголки своей души.» Будут ли гармонично развиваться такие отношения? Скорее всего нет.

Сейчас много и часто говорят о детских травмах. Но взрослые травмы еще больнее. Кроме того, они обостряют и весь набор ранее полученных травм. Только, люди вспоминают о своём психическом здоровье в самую последнюю очередь, до этого надеясь на «авось», что и так рассосется. Нет не рассосётся. Как говорится «не течет вода под лежачий камень.» Как с этим быть, решение по-прежнему за вами.

Подробней о восстановлении себя после измены, рассказываю в своем телеграмм канале. Там вы можете получить ответы на ваши вопросы как в тексте так и в прямом эфире.

Добра Вам