Несмотря на рост числа обращений к психологам, многие люди всё ещё стесняются пойти в терапию либо думают, что это не для них. Почему всё же стоит хотя бы протестировать эту услугу? Психологи МЧС России назвали шесть основных причин такого шага.
Обращаться за помощью — это норма
Даже осознанные, начитанные, эрудированные и открытые миру люди чувствуют, переживают и ощущают разные эмоции. А порой это происходит с такой силой, что самостоятельно справиться сложно. Тогда и стоит обратиться к психологу. Ведь мы идём за помощью к врачам, когда нас что-то беспокоит.
Это вложение в себя и качество жизни
Психолог не даёт волшебной таблетки, которая избавит сразу от всех проблем. Психолог работает с мышлением человека, его восприятием мира и помогает клиенту. В чём? Адаптироваться к разным ситуациям и получить новые навыки: умение различать эмоции, конструктивно решать конфликты, распознавать манипуляции, выстраивать границы, заботиться о себе и т.д. Всё это обязательно пригодится в жизни.
Это шанс быть принятым и услышанным
Мир слишком большой, активный и стремительный. Часто у других нет времени или желания интересоваться вашей жизнью или выслушивать проблемы.
Грамотный и компетентный специалист никогда не будет обесценивать ваши чувства и эмоции, ведь это противоречит его профессиональной этике. Он действительно и выслушает, и поможет.
Укрепление физического здоровья
Наши мысли и чувства неразрывно связаны с телом. Поэтому обращение к психологу ещё и может помочь вам улучшить физическое состояние.
Возможность развеять мифы
Психология сейчас очень популярна. Многие обесценивают её истинное значение. Кому-то кажется, что это ерунда и вовсе не наука. Но мало кто из этих людей пробовал общаться со специалистом. А такие выводы чаще всего делают после чтения псевдонаучной литературы из неавторитетных источников.
Это интересный опыт
Даже если у вас нет актуальной проблемы, психолог может подсветить новые пути, помочь в поиске решений и возможностей, раскрыть таланты и подсказать, как ещё можно улучшить свою прекрасную жизнь.
Шесть признаков того, что пора к психологу. Проверьте себя по чек-листу
Тревога и страх — естественная реакция на резкие изменения условий жизни. В последние месяцы каждый человек испытал на себе воздействие огромного потока новостей. Они вызывают тревогу, страх, чувство беспомощности и потери контроля над своей жизнью.
Постоянные переживания могут привести к выгоранию, апатии и депрессии. При этом испытывать тревогу, страх и другие чувства — нормально. Вопрос в том, что вы будете с этим делать.
Когда внутри штормит, есть смысл обратиться к специалисту. С ним стабилизировать состояние будет намного проще.
Как вовремя понять, что вам нужна помощь? Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России назвали шесть тревожных сигналов.
1. Вы ощущаете внутренний дискомфорт
Это чувство не исчезает, а только растет. Есть ощущение неблагополучия. Вас захлестывают эмоции, меняется настроение. Появляется ощущение, что вы загнаны в клетку.
2. Эмоциональное состояние становится тяжелым
Из-за переживаний становится сложно работать и учиться. Вы не можете сконцентрироваться. Теряете интерес к этим сферам, они даются непросто и забирают много сил.
3. Начинаете ссориться с близкими
У вас появляются изменения в характере и сложности в отношениях. Вы начинаете избегать общения, так как это отнимает силы и приводит к конфликтам. Бывает, что конфликт приводит к разрыву отношений, что только усиливает переживания.
4. Появляются изменения в теле
Вы ощущаете недомогание без видимых причин. Может возникать частая головная боль, нарушения пищеварения, внезапная слабость. Причем, врачи не находят причин. Психологические трудности как раз порой и маскируются порой под такие болезни.
5. Вас тянет к алкоголю
Человек не всегда понимает, как себя поддержать. Если кому-то помогает прогулка или сериал, то другим нужен градус повыше. Алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение. Но можно угодить в зависимость.
6. Есть потребность в помощи
Даже если перечисленных сигналов нет, может возникать желание обратиться к психологу. Появляется ощущение, что нужен взгляд со стороны. Этот импульс не стоит подавлять или обесценивать.
Нас не учили быть внимательными к себе. А жаль. Мы часто игнорируем сигналы тела, а души тем более. И чем дольше тянем, тем сложнее потом выбраться из этого состояния. Сколько признаков нашли у себя?
Что изменилось на рынке психологических услуг за последние два года?
С недавних пор обращаться к психологу в нашей стране стало новой нормой. Еще 10-20 лет назад в терапию шли в крайних случаях, а сложностями делились только с близкими. Но мир изменился. В наши дни терапия становится привычным явлением наряду с посещением стоматолога или парикмахера.
Люди видят, как меняется их жизнь в результате работы с профессионалами. И это затягивает. Контакты хороших специалистов бережно передают из рук в руки. Психологов больше не скрывают, а работой с ними гордятся.
Рост числа обращений к психологам подтверждает и статистика. По данным информагентства Regnum, с 2019 два года спрос на их услуги в России вырос на 40 %.
Во многом это произошло, прежде всего, из-за пандемии. Люди стали чаще приходить в терапию из-за страхов, потери работы, обострения семейных конфликтов во время карантина. К тому же, с развитием онлайн-формата консультации стали доступны каждому, у кого есть интернет, а не только жителям больших городов. Хотя, больше всего к психологам по-прежнему обращаются обитатели мегаполисов.
По данным Яндекс.Wordstat, число запросов «психолог Москва» за месяц составило почти 69 тысяч. На втором месте с большим отрывом от столицы по количеству тематических фраз расположился Екатеринбург (14,5 тысяч), на третьем — Новосибирск (12,9 тысяч).
«Зачем психолог, когда есть родные и друзья? Можно ведь им все рассказать». Часто именно такой аргумент становится препятствием к терапии. Но видимо, помощь от близких не всегда экологична и конструктивна. Бывает, что вместо поддержки люди получают осуждение или пассивную агрессию под соусом заботы. Это вызывает неприятные ощущения и люди не хотят повторять такой опыт.
По данным ВЦИОМ, уже почти половина населения страны хочет получать помощь именно от профессионалов. Речь идет о 46 % россиян, которые стремятся обсуждать личные и рабочие проблемы именно с психологом.
При этом лишь 15 % опрошенных пользуются услугами частных специалистов. А услуги корпоративного психолога доступны только 6 % граждан.
В особую категорию попали те, кто работает удаленно. 9 % таких сотрудников в России ощущают потребность обратиться к психологу. Это связано с трудностями, возникшими в период самоизоляции и не только.
Услугами же корпоративного психолога по ДМС пользуются не более 1 % российских сотрудников, сообщают «Ведомости».
Несмотря на то, что в России пока не сложилась культура психотерапии, интерес к этой сфере растет. Наверное, не случайно. Скорее всего, люди начали видеть положительный результат от работы с психологами и использовали этот опыт для улучшения своей жизни во всех сферах.
Подобрать профессионального психолога вы можете на нашей платформе Грань.рф.