Найти тему
Молчаливый Чань

7 предварительных практик .

1. Очищение помещения.

Рекомендуется держать помещение для практики в чистоте и порядке. Считается, что благовония отгоняют злых духов. Помещение не должно быть наполнено лишними предметами, а наоборот вещей в помещении минимум. Материалы помещения желательно природные. Подушки для медитации матерчатые, соломенные.

2. Устройство алтаря

Большой алтарь. Такой алтарь устанавливают в чаньских монастырях, на нем располагаются:

  • Три будды:

- в центре – Будда Шакьямуни, соответствует нашему миру, kamaloka.

- справа Будда Амитабха, изображается держащим в руке чашу (патру), соответствует миру rupaloka.

- слева Будда медицины (Bhaisajyaguru), изображается держащим в руке пагоду, соответствует миру arupaloka. Таким образом алтарь кодирует три мира (локи).

  • Два бодхисаттвы: Манджушри, аспект сострадания, ставится справа и Гуаньинь, аспект сострадания ставится слева.
  • Четыре дхармапалы, хранители четырёх сторон света, (кит. 四天王, Sì Tiānwáng) — «четыре небесных царя»).
  • 18 архатов. По 9 штук справа и слева, иньские и янские. В других направлениях буддизма архатов 16, а в китайской традиции добавили еще двух – побеждающего тигра и побеждающего дракона. Всего в монастыре изображают до 500 архатов, так например, в китайских монастырях есть специальные залы архатов где они все нарисованы. В Китайской традиции, особенно в чаньской, принято изображать архатов как можно более причудливыми, с множеством глаз и рук, разных цветов, с драконьими хвостами и т.д. чем страшнее, тем лучше. Почему они такие? Потому что они могут быть любые, обучать не только в мире людей, и сами выбирают форму, наиболее подходящую для обучения живых существ. Это аналогия с индийскими махасиддхами, йогинами достигшими степени архата и обладающими необычными способностями. Считается, что архат сам выбирает срок жизни, форму проповеди и форму проявления.

Малый алтарь, полный. На алтаре должны быть представлены тело, энергия и ум будды.

  • Тело – изображение будды (статуэтка, картинка)
  • Энергия – изображения будда-аспектов (бодхисаттв), фотографии учителей, ваджра, колокольчик, ценные вещи, изображение пагоды, магические кристаллы, реликвии – все что символизирует состояние просветления. Два главных бодхисаттвы, Манджушри ставится справа, Гуаньинь ставится слева.
  • Ум – сутры и мантры.

Малый алтарь, сокращенный. Здесь достаточно поставить изображение будды.

Чаньский алтарь. Может быть пустым, без изображений, практику совершают сидя лицом к пустой стене, можно визуализировать будд.

Размещение алтаря в пространстве. Изображение Будды обычно ставят лицом либо на юг, либо на восток. Желательно чтобы алтарь имел отдельное место и это место не использовалось для других целей. Желательно ставить алтарь на высоком постаменте или полке, в зоне видимости, не размещать на полу.

3. Практика подношений на алтарь.

С помощью этой практики установка алтаря становится набором осмысленных действий, структурирующих сознание. Она символизирует что практикующий последовательно делает подношение частями своего ума, и в итоге преподносит всего себя. Виды этой практики:

  • Подношение шести врат
  • Подношение пяти стихий
  • Подношение тела, энергии и ума будды

Подношение шести врат

  • Цветоформа (rupa) – цветы, красивые предметы.
  • Звук (śabda) – чаша, колокольчик, прочтение мантры или формулы прибежища.
  • Запах (gandha) – благовония.
  • Вкус (rasa)– фрукты, сладости, чай, крупу и злаки в сыром виде. Вареный рис подносят духам, защитникам учения, тантрическим божествам или умершим.
  • Прикосновение (sparśa) – четки, изображения учителей
  • Мысль (dharma) – огонь и тексты. Здесь огонь символизирует ум.

Для выполнения практики подношения шести врат необходимо убрать все предметы с алтаря, а затем, помещая на алтарь соответствующие предметы, проговаривать: «Совершаю подношение видимым, совершаю подношение слышимым, совершаю подношение обоняемым, совершаю подношение вкусом, совершаю подношение осязаемым, совершаю подношение мыслимым.»

В сокращенном виде допускается не убирать и выставлять все предметы заново, а последовательно сконцентрироваться на каждом из них и проговорить формулу.

Подношение пяти стихий.

Стихии имеют внешний и внутренний аспект. Подношение пятой стихии – сознание (акаша) это подношение шести врат, оставшиеся четыре стихии описаны ниже.

Внешние аспекты стихий.

  • Земля – драгоценные камни, деньги, земля из священных мест
  • Вода – вода, чай, ароматическое масло
  • Огонь – свечи
  • Воздух - благовония

Проговаривать: «Совершаю подношение землей, совершаю подношение водой, совершаю подношение огнем, совершаю подношение воздухом.»

Внутренние аспекты стихий.

  • Земля – поклоны, т.е. даяние телом.
  • Вода – чтение формулы прибежища, мантр, а также энергетические состояния соответствующие шести парамитам.
  • Огонь – концентрация ума во время практики, например такая степень концентрации как smṛti. «Делаю подношение огнем, концентрирую свой ум.»
  • Воздух – чтение буддийских служб.

Проговаривать: «Совершаю подношение землей, совершаю подношение водой, совершаю подношение огнем, совершаю подношение воздухом.»

Подношение тела, энергии и ума будды

  • Нирманакая, проявленное тело. Это все объекты, через которые мы можем соприкоснуться с буддизмом, буддой или просветлением – учителя, книги, практики, изображения будды. «Сосредотачиваю свой ум на проявленном теле будды».
  • Самбхогакая. Энергетическое тело будды. Содержится в изображениях бодхисаттв, а также в состояниях. Например, благостное состояние после медитации.
  • Дхармакая. Вселенское тело будды, поле вселенной. Здесь нужно ощутить пространство как единое целое.

«Созерцаю проявленное тело будды, созерцаю энергию будду, созерцаю дхармакаю». При этих словах возникнет состояние, необходимо его отследить и записать в дневник медитации.

4. Практика прибежища и обеты бодхисаттв.

Внешний и внутренний аспекты трех драгоценностей

  • Будда. Внешний аспект это Будда Шакьямуни, будды всех миров, создатели и проводники буддизма, учителя. Внутренний аспект это собственная природа будды находящаяся в сердце. Внешний аспект не работает без внутреннего. Таким образом поклоны будде, это не поклоны какому-то изображению, а поклоны своей внутренней природе будды, попытка достучаться до нее.
  • Дхарма. Внешний аспект это учение, мудрость, сутры, книги. Внутренний аспект это дхарма как состояние ума, все частицы мира. Знание и мудрость содержится не только в книгах и лекция, но оно содержится во всех предметах. Можно идти через книги и лекции, а можно идти через непосредственное постижение дхарм. Цель книг – дать опору, инструмент и перевести человека к непосредственному постижению, чтобы он начал сам открывать Дхарму во всех предметах. Для этого не надо ни учителей, ни книжек. «Чем занимаешься? – Ношу воду, рублю дрова». Дхарма содержится во всем. Если ты еще не умеешь увидеть мудрость во всем, тогда требуются учителя и книги.
  • Сангха. Во внешнем аспекте это община практикующих буддийских монахов. Внутренний аспект это все живые существа. Все живые существа объединены признаком страдания и желают от страданий избавиться, и в этом они все друг другу помогают. Поэтому все живые существа это помощники друг другу, нет врагов и недоброжелателей.

Формула прибежища

На санскрите:

Om buddhaṃ śaraṇam gacchāmi

dharmaṃ śaraṇam gacchāmi

saṅghaṃ śaraṇam gacchāmi

На китайском:

自 皈 依 佛 当 愿 众 生 体 解 大 道 发 无 上 心

Zi Qui Yi Fo Dang Yuan Zhong Sheng Ti Jie Da Dao Fa Wu Shang Xin

自 皈 依 法 当 愿 众 生 深 入 经藏 智 慧 如 海

Zi Gui Yi Fa Dang Yuan Zhong Sheng Shen Ru Jing Zang Zhi Hui Ru Hai

自 皈 依 僧 当 愿 众 生 统理 大 众 一

无 碍 和 南 圣 众

Zi Gui Yi Seng Dang Yuan Zhong Sheng Tong Li Da Zhong Yi Qie Wu Ai He Nan Sheng Zhong

5 обетов бодхисаттв

  1. Поддерживать правильную мотивацию - сострадание и просветление, т.е. помощь всем живым существам и собственное просветление, что в конечном счете является одним и тем же. Такая мотивация называется сверхобычной, т.к. она не связана с самим человеком, при реализации этих двух состояний человек как таковой отсутствует.
  2. Почитать Три драгоценности.
  3. Увеличивать знание и мудрость. Для своего продвижения и помощи живым существам (упайя).
  4. Служить примером мудрости и сосредоточения.
  5. Обретать сверхобычное видение и способы его реализации. Такое видение нельзя приобрести обычным способом изучения или жизненным опытом. Считается что сверхобычное видение это подключение к некоторым уровням просветления через сосредоточение, и получение оттуда знаний с помощью интуиции, випашьяны. Например, видение причин и следствий, видение решений проблемы, видение упайи для конкретного случая.

В чань считается, что если человек не готов идти по пути бодхисаттвы, действовать из описанных выше мотиваций, то ему не следует выдавать серьезные методы медитации, цигун и кунфу. Неверной мотиваций считается мотивация на достижение с помощью духовных практик эгоистических целей – успокоение, богатство, успех и т.д.

5. Принятие правильного положения тела для медитации

7 пунктов:

  • Спина прямая, в естественно прямом положении.
  • Прочная опора, сидеть на устойчивом основании, поза лотоса, полулотоса, либо поза «цветка в вазе» (она же, поза по-турецки). В позе «цветка в вазе» лодыжки скрещены, колени на одном уровне, желательно ближе к полу.
  • Макушка и основание позвоночника на одной прямой линии, макушка подпирает небо.
  • Глаза закрыты либо прикрыты, взгляд рассеянный на кончик носа, в метре от себя растворяется.
  • Руки опираются на бедра, правая ладонь поверх левой, центры ладоней на одной оси, большие пальцы соприкасаются.
  • Дыхание носом, глубокое, спокойное, равномерное.
  • Подбородок немного опущен.

Медитация на созерцании стихий в теле

  • Земля – элемент тяжести, твердости. Ткани тела (мышцы, кости и т.д.). Концентрация на точках соприкосновения тела с землей.
  • Вода – элемент текучести. Жидкости в теле (кровь, слюна и т.д.). Концентрация на низе живота.
  • Огонь – тепло тела. Концентрация на области сердца и солнечного сплетения.
  • Воздух – дыхание. Концентрация в области горла.
  • Акаша – сознание. Концентрация в области макушки и третьего глаза.

6. Наполнения пространства.

Пять дворов в буддийском монастыре соответствуют пяти стихиям. Таким образом монастырь это пространственная модель элементов тела и ума.

  • двор земли – все что касается предков, основы, работы, практики.
  • двор воды – все что касается энергии, фигуры будд, бодхисаттв, службы, учителей.
  • двор дерева – все что касается знания, а также канцелярия, приемная.
  • двор воздуха – движение, пустота, проходные дворы.
  • двор акаши – главные святыни, реликвии, особые церемонии.

7. Практика посвящения заслуг

Посвящаю заслуги существам мира богов, да прекратятся их кармические проявления,

посвящаю заслуги существам мира асуров, да прекратится их борьба,

посвящаю заслуги существам мира людей, да избавятся они от мук сансары,

передаю заслуги существам мира животных, да обретут они счастливое человеческое перерождение,

передаю заслуги обитателям мира голодных духов, да обретут они иные местопребывания,

передаю заслуги обитателям подземных миров, да прекратятся их неисчислимые мучения.