Приветствуем!
С развитием пищевой промышленности и учений о здоровом питании в современном лексиконе постоянно появляется множество новых слов и понятий, которые должен знать каждый уважающий себя человек, следящий за питанием. В теории. На практике же все как всегда. Слово на повестке дня – инулин. Созвучно с инсулином, но из другой совершенно оперы.
Итак, что это вообще такое, и с чем это едят? Инулин – вещество растительного происхождения, представляет из себя полимер D-фруктозы, другими словами, это много-много раз соединенная между собой определенная форма фруктозы (да, они немножко разные, поскольку молекулы в пространстве не плоские, а имеют объемную структуру, благодаря чему вещества с одним и тем же составом химических элементов могут обладать несколько разными свойствами, если эти элементы соединить между собой слегка по-другому). Поскольку инулин по факту состоит из фруктозы, его можно было бы отнести к углеводам, которые перевариваются и в итоге вызывают прилив энергии, попутно повышая уровень гликемии (сахара в крови), как это бывает, к примеру, после употребления фруктового сока, но!
Молекулы фруктозы в инулине связаны между собой особенной связью, которую пищеварительные ферменты человека разрушить не могут, зато с этой задачей прекрасно справляется населяющая кишечник микрофлора. По этой причине инулин относят к классу пищевых волокон, они же балластные вещества, они же всем нам хорошо знакомая клетчатка. И функции выполняет схожие: положительное влияние на моторику кишечника, поддержание адекватной популяции нормальной кишечной микрофлоры, что в свою очередь важно для синтеза некоторых витаминов, гормонов, липидного и жирового обменов. Ну и влияние на иммунную систему в правильном ключе, как водится.
Словом, чего-то очень специфического или необычного в инулине нет. Хотя один момент все же есть: за счет своего сладкого вкуса его периодически используют как подсластитель и сахарозаменитель ( и то, если изготовлено все правильно, нюансы есть определенные, но об этом в другой теме поговорим).
Особо богаты инулином топинамбур и цикорий, также он есть в бананах, спарже, пшеничных культурах, чесноке, луке и некоторых других растениях.
Вот такой вот он загадочный инулин, который при более детальном рассмотрении оказывается представителем большой дружной семьи клетчаткоподобных.
Будьте здоровы!