Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обесценивание себя. Низкая самооценка. Что делать?

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СЕБЯ. НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Люди с низкой самооценкой часто не только критикуют себя, но ещё и обесценивают. Это люди, которым в детстве не хватило ощущения, что они ценные сами по себе для своих родителей. Им приходилось доказывать или заслуживать своё право на жизнь, внимание и любовь.

Во взрослой жизни такие люди склонны не замечать своих достижений и успехов. Они сконцентрированы на том, что не получилось. Они очень неуверенные и не замечают своих достоинств.

Такие люди изматывают себя своим обесцениванием и самобичеванием.

Если вы в этом описании узнаёте себя, я вам искренне сочувствую и готова поделиться некоторыми рекомендациями и находками, которые помогли другим людям:

1. Ищите общения с людьми, которые в вас верят и которые вас ценят. Удивительно, но люди, не верящие в себя, часто находятся в окружении людей, которые их постоянно критикуют. Такое окружение только подтверждает собственное обесценивание.

2. Учитесь замечать самые маленькие достижения. Если вы в конце дня видите, что остались не сделанные дела, то сядьте и напишите, а какие дела сделаны за сегодня?! Ведите список сделанных дел за день! Или ведите старый добрый дневник успеха, в который записывайте, только положительные достижения – не меньше 5 – 10 за день. Учитесь внутри себя разговаривать с собой, как "добрый родитель". Формируйте позитивную поддерживающую внутреннюю речь.

3. Задавайте себе вопрос: "Как быть достаточно хорошим?" Ведь как быть идеальным вы знаете хорошо, а вот как быть достаточно хорошим? Ведь идеала не существует. То какими нас хотели видеть родители – не достижимо. В наших силах быть собой – реальным, ошибающимся, неидеальным.

4. Развивайте к себе сочувствие и человечность. Начните ставить перед собой реальные планы и реальные цели. Пятилетка за год – это насилие над собой! Чувствуйте свои ограничения в ресурсах и времени, планируйте отдых.

5. Развивайте внутри себя образ "доброго родителя", который вам сочувствует, поддерживает вас, способен принять вас.

Развивать к себе сочувствие возможно самостоятельно, в личной терапии с помощью психолога и в групповой психотерапии, где ресурсом может стать целая группа.

Выбирайте и записывайтесь Личная психотерапия онлайн (zhulaeva.ru)

или Групповая психотерапия (zhulaeva.ru)

Автор: Жулаева Елена Викторовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru