Летом, особенно в жаркую погоду, традиционно рекомендуют избирать белые лёгкие вина вместо крепких красных. Сегодня мы разберёмся, как от погоды меняется восприятие вкуса и аромата, и поговорим о некоторых процессах усвоения крепких напитков организмом.
«Летние» вина
Среди лёгких вин обычно выбирают розовые, белые и игристые вина, которые можно охладить. Обычно эксперты советуют образцы с фруктовым или цветочным букетом, с несложным вкусом и лёгкой кислинкой. Ранее мы делали подборку освежающих вин до 500 рублей, в которой были представлены Рислинг, Цимлянский Чёрный, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и бленд Шардоне/Рислинг. Почему именно они?
Всё обусловлено освежающим вкусом и низкой крепостью предлагаемых напитков. В жару не принято пить многогранные вина, поскольку можно запутаться в оттенках вкуса, неправильно понять вино. Органолептические свойства напитка зависят от температуры подачи.
В жару вино быстрее нагревается, и его букет деформируется. В составе содержатся спирты, кислоты, фенолы, эфиры и различные летучие ароматические соединения, которые могут быстро испаряться от воздействия высокой температуры. Слишком теплые вина могут разваливаться во рту, отдавать спиртом, а слишком охлаждённые напитки становятся более кислотными или танинными, в зависимости от стиля вина — белое или красное, сухое или сладкое.
Сладкие вина и напитки в жару становятся более приторными, усиливают жажду, поэтому и удовольствие от них получить сложнее.
Почему крепкие вина — плохой вариант для жары?
Для начала рассмотрим, как жара влияет на организм. В дни, когда термометр показывает +40°C, воздух становится сухим, возрастает риск перегрева на улице. Такие условия способен выдержать далеко не каждый организм: люди падают в обморок или просто плохо себя чувствуют. Связано это с расширением сосудов, повышением пульса, интенсивным сердцебиением, усилением кровотока и активизацией потоотделения. Все эти факторы влияют на водный баланс в организме, так как теряется большое количество жидкости, и этот объём надо восполнять, в противном случае начинается обезвоживание.
Любые спиртные напитки обладают диуретическими свойствами — какие-то из них меньше, какие-то из них больше. И если перебрать, можно столкнуться с обезвоживанием. Тем же эффектом обладает и кофе, который способен нарушить водный баланс в организме.
Человек, выпивший крепкий напиток (свыше 15%) в жару испытывает на себе расширение капилляров и повышенное потоотделение, что потенциально приводит к обезвоживанию. Поэтому эксперты рекомендуют запастись бутылкой воды, что бы вы ни пили — кофе или вино.
Лёгкие кислотные и фруктовые вина, игристые и розе не выводят большого количества воды, особенно если выбирать некрепкие напитки — от 6 до 12%.
Как насладиться вином в жару, чтобы не было плохо?
Насладиться букетом благородного напитка лучше всего вечером, когда жара постепенно спадает. Скрасить вечер помогут и подходящие гастрономические сочетания, это могут быть лёгкие холодные закуски, салаты, нежирные блюда. Важно, чтобы в составе еды было поменьше соли, которая в жару удерживает воду в организме, нужную для терморегуляции. Главное — соблюдать дозу от одного до трёх бокалов и иметь при себе бутылочку воды, чтобы не возникало обезвоживания.
Обстановка тоже влияет на восприятие напитка. Тень, навес или вентилируемое помещение — самый подходящий вариант. Попадание прямых солнечных лучей на бокал или повышенная температура в помещении могут негативно повлиять на букет вина.
По мнению винных экспертов, лучшим вариантом для летнего вечера является сухое белое вино, которое обладает повышенной кислотностью. Именно свежий и молодой букет поможет взбодриться и снять усталость — молодое Алиготе, невыдержанные вина из винограда сортов Рислинг, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан, Шардоне или Пти Шабли.
Хорошо проявляют свои качества в жару Пет-наты — последний тренд года. В производстве этих вин применяются разные подходы, поэтому они довольно разнообразны. В жару подойдут более лёгкие и кислотные варианты.
Способы охладить вино в жару
Сохранению и раскрытию букета вина во всей красе способствует правильная температура подачи: 8-9 °C для игристых и 8-10 °C для фруктовых белых и розовых вин. Но как быть, если воздух в помещении тёплый? Важно помнить, что напиток в любом случае нагревается от температуры ладоней, поэтому лучше несколько переохладить вино на 1-2 градуса, чем перегреть его.
Самый очевидный вариант, который первым может прийти в голову — это бросить кубики льда в бокал. Но этот способ опытные сомелье не одобряют, потому что нарушается баланс, которого виноделы стараются достичь в производстве, чтобы букет не разваливался во рту, и Вы могли получить удовольствие от гастрономических сочетаний. По мере того, как лёд тает, вино разбавляется водой, что влияет его вкусовые качества.
Менее «вредный» вариант — использовать камни для виски. Они предварительно замораживаются в холодильнике и способны долго держать температуру.
Можно охладить бокал в холодильнике, предварительно смочив его водой, или насыпать в него лёд, а затем убрать его перед подачей вина.
Охладить бутылку в морозильнике — не самый хороший вариант, поскольку скорость охлаждения зависит от мощностей и настроек холодильника. На короткое время бутылку действительно можно оставить – не более 15-20 минут.
Ещё один вариант — использовать ведёрко со льдом. Наполнить холодными кубиками треть объёма, а затем добавить холодной воды, и поместить бутылку на некоторое время — примерно 20-35 минут.
Как измерить температуру вина?
В комментариях мы встречали вопрос, как измерить температуру вина. На глаз или на пробу сделать это невозможно. Наиболее подходящий вариант — купить специальный винный термометр, который стоит в пределах 200-500 рублей. Бывают они двух разновидностей: те, что обматываются вокруг бутылки и те, что в неё погружаются. Лучше всего использовать именно последние, так как температура бутылки и жидкости могут быть разными.