Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как преодолеть нелюбовь к себе и почему важно быть для себя на первом месте

Важно быть для себя на 1ом месте, когда во внутренней иерархии ценностей я, потом уже супруг, дети, родители, работа, хобби. Это позволит человеку быть наполненным, из этого наполненного состояния он сможет строить наполненные, функциональные отношения со своим партнером или супругом. Счастливые родители смогут создать комфортную атмосферу для своих детей, а потому дети тоже будут счастливы. Также будет внутренний ресурс дать уважение и тепло своим родителям, а также успешно реализовываться на работе и в обществе и т.д.

Однако, и сейчас точка зрения, что только эгоист ставит себя на 1ое место по-прежнему широко распространена. Например, как может мать ставить себя на 1ое место, если ее малыш совсем мал, беспомощен и нуждается в ней? Пока малыш совсем мал и беспомощен, действительно, это сложно, но период его чрезвычайной нуждаемости в постоянном присутствии и заботе мамы ограничен, по мере роста большая часть деток готовы к постепенному увеличению дистанции с мамой. Но в обществе по-прежнему культивируется и приветствуется образ жертвенной любви, считается, что если нет жертвы, то вроде как и нет любви. И потому многие люди живут из чувства долга своим близким и понимания, что приносить себя в жертву, особенно своим детям и родителям, обязательно.

Но тогда происходит следующее: человека с установкой, что он сам для себя на последнем месте, как будто нет, то есть сам он не ощущает, что он есть, а чтобы оправдать то, что он есть, он стремится сделать себя нужным для других. Если эти другие заметят и оценят его усилия, будут благодарны, то это позволит ему чувствовать себя нужным, важным, создаст ощущение «я есть». Если всегда стремиться только закрывать потребности других и не закрывать свои, а часто на это просто не остается сил и времени, то именно создает ощущение, что для себя такого человека по-прежнему нет, и от этого его нелюбовь к себе еще больше укрепляется.

Кроме того, когда человек считает, что своим близким (или любым другим людям) он должен больше, чем себе, тогда то, что он пытается им дать делается слишком тяжелым, неподъемным для этих других, они не могут это принять, поэтому следует отказ от такого тяжелого дара-груза. Чтобы было легко принять, отдавать нужно тоже легко и легкое, а не то, что оторвано от себя, из избытка, а не через лишение себя чего-то важного и нужного во благо ближнего…

Поэтому, если Вы обнаруживаете нелюбовь к себе, то:

  • Проверьте внутреннюю иерархию ценностей, на каком месте Вы для себя?
  • И даже если словами Вы отвечаете, что Вы для себя на 1ом месте, проверьте, а своими поступками Вы это подтверждаете?
  • Отдавайте и делитесь из избытка, не отдавайте другим то, в чем нуждаетесь сами.
  • Насытьте себя заботой о себе и благодарностью за эту заботу, и тогда Вам будет, чем поделиться с другими.

Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru