Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему пожилым людям стоит следить за количеством холина в рационе

Чем мы становимся старше, тем больше у нас возникает опасений о возможном ухудшении когнитивных функций и развитии болезни Альцгеймера. Понятно, что соблюдение сбалансированной диеты, регулярные физические упражнения, умение управлять стрессом являются ключами для поддержания хорошего здоровья, но так бывает сложно всего этого придерживаться, особенно, если почти всю жизнь вел себя иначе. Хочется всегда чего-то еще дополнительного, что помогло бы сохранить здоровые когнитивные функции.

И вот очередное исследование пришло к выводу, что витаминоподобное вещество холин может в этом помочь. Это важное питательное вещество играет одну из решающих ролей в развитии мозга и когнитивных функций. Холин вырабатывается в нашей печени, но далеко не в оптимальном количестве, чтобы удовлетворить все потребности организма. При этом многие из нас не получают достаточного количества холина и с питанием, а это значит, что он не работает у нас в организме с максимальной отдачей.

Роль холина в здоровье мозга

Холин участвует в синтезе фосфолипида фосфатидилхолина (молекула клеточной мембраны), который помогает защищать клетки мозга, а также способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для обучения и памяти, а также влияющего на наши темперамент и интеллект.

Высокий уровень холина способствует улучшению скорости восприятия и обработки информации, вербальной и зрительной памяти, общих когнитивных и исполнительных функций.

Есть данные, что достаточная концентрация холина в головном мозге помогает сохранять нейроны, объем мозга и нейронные передачи, что способствует защите от возрастного снижения когнитивных способностей и снижению риска деменции. Доказано также, что низкие концентрации холина связаны с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Небольшое отступление от мозга

Холин также оказывает влияние и на здоровье печени, так как участвует в транспортировке жиров из печени, и его низкий уровень в организме повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, который есть в анамнезе почти 90% людей, страдающих ожирением, и у 65% людей с избыточным весом. Несмотря на то, что НЖБП часто проходит в легкой форме, она все же может потом привести к циррозу печени, печеночной недостаточности и раку печени, если ее не лечить.

-2

Что делать

На здоровье нашего мозга может повлиять большое разнообразие факторов, и не все они находятся под нашим контролем, например, возраст и генетика. Но есть те факторы, которыми мы можем управлять, например, рацион питания. То, что мы едим, может глубоко повлиять на здоровье мозга в процессе старения.

Есть даже специальная диета Разума (MIND), которая сочетает в себе элементы средиземноморской и DASH (от повышенного давления) диет. Все эти 3 противовоспалительные системы питания богаты антиоксидантами, полезными жирами и широким спектром микроэлементов, необходимых для поддержания остроты ума, и все они ограничивают употребление жареной пищи, красного мяса, жирных сыров и сладостей. Но даже соблюдение подобных диет не гарантирует достаточного поступления холина с пищей.

Где брать

Потребности в холине варьируются от возраста и пола, но при этом его потребление остается важным на протяжении всего жизненного цикла. Лучшими источниками холина являются яичные желтки, печень, особенно говяжья (а также почки), говядина травяного откорма, птица, дикая рыба (горбуша, нерка, скумбрия, селедка) и соевые бобы. Также холин, но в гораздо меньших количествах, можно найти в крестоцветных овощах, бобовых, киноа, овсе, картофеле, сушеной зелени, орехах и семечках.

Продается холин и в виде добавок, но их прописывать должен только врач. Также стоит посоветоваться с ним и в части употребления продуктов, так как на какие-то у вас могут быть ограничения или противопоказания по здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за слвами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.