Какая она? В дизайне Subaru Legacy нет ярких деталей — кроме разве что безрамочных дверей. Но её любят не за внешность, а за безальтернативно полный привод и «оппозит» с характерным голосом. Салон со слегка развёрнутой в сторону водителя передней панелью крепко собран из неплохих материалов и хорошо проработан в плане эргономики. Жаль, что у рулевой колонки не хватает продольной регулировки. На втором ряду по-настоящему удобно только вдвоём. Зато увеличенный наклон спинки дивана и большой подлокотник сделают неутомительным даже длительное путешествие. Багажник у седана скромный — 433 литра. Да, Legacy можно купить и в кузове универсал, но на российской вторичке таких машин совсем мало, причём как среди «леворуких», так и среди праворульных автомобилей.
Что можно купить? Предложений не очень много, но выбор всё же есть. Рестайлинговых машин четвёртого поколения, выпускавшихся до 2009 года, чуть меньше, чем дореформенных Legacy (2003–2006). Более половины экземпляров обладают атмосферными двухлитровыми моторами различной мощности. Чаще — в паре с «автоматом». Леворульных автомобилей в продаже немного больше, чем «праворуких».
Цены стартуют примерно с 450 тысяч рублей и доходят до 1,3 миллиона, причём независимо от расположения руля. Из опций можно рассчитывать на двухзонный климат, кожаный салон с электроприводами кресла водителя и люк.
Как едет? Legacy, с её неприступной для кренов подвеской и острым рулевым управлением, на ходу ощущается как спортседан. Активный пилотаж на высокой скорости по извилистому шоссе для Subaru только в радость. Жаль, что динамика у версий с атмосферными «четвёрками» довольно скромная.
Чего ждать? ЛКП Subaru не слишком прочное, но и не слишком капризное. Наиболее проблемные места у автомобилей, не попадавших в ДТП, — рамка лобового стекла, передние стойки и задние арки. Отличается хорошей прочностью кузовная фурнитура. К проблемным местам салона относятся дверные замки, каркасы сидений и кнопки руля, с которых стираются пиктограммы. Нареканий по части электрики к Legacy нет.
Атмосферные оппозитные «четверки» EJ204 и EJ253 надёжны и имеют неплохой ресурс в 300 и более тысяч километров. Взамен эти моторы требуют внимания и грамотного ухода. Нужно внимательно следить за уровнем масла, которое может уходить через сальники распредвалов, прокладки клапанных крышек и муфты изменения фаз газораспределения. Родственные турбомоторы EJ205 и EJ255 не такие ресурсные. В зависимости от режима эксплуатации они служат 100–250 тыс. км. Редкий трёхлитровый EZ30 довольно надёжен, главное, не допускать перегрева.
Legacy комплектовалась четырьмя вариантами коробок передач. Все они выполнены с большим запасом прочности. Пяти- и шестиступенчатая МКПП служат до ремонта не меньше 200 тыс. км и требуют вмешательства лишь в единичных случаях. Четырёхступенчатый «автомат» не менее надёжный, с практически «вечной» механической частью. То же самое можно сказать и о «пятиступке», которая сочеталась с турбомоторами и 6-цилиндровым атмосферным двигателем.
Конструкция полного привода зависит от установленной КПП. Экземплярам с «механикой» положен механический межосевой дифференциал с не самой ресурсной вискомуфтой блокировки. С «автоматами» сочетается надёжная многодисковая муфта, подключающая заднюю ось по команде электроники.
Ходовая Legacy сочетает передний McPherson и пружинную заднюю подвеску с двойными поперечными рычагами. Ресурс большинства элементов превышает 100 тыс. км. Слабые места рулевого управления — шарниры крепления рулевых тяг, а также сама рулевая рейка.