Найти тему
Александр Кузнецов

Прививки в селекционном саду.

Прививки в саду выполняю в июне-июле, по очень простой причине. Если привить раньше, то они дают очень большой прирост. И в дождливую ветряную погоду, их просто обламывает по месту прививки. Ввиду большой массы.

И такую практику использую уже много лет. В климате моих садовых участков.

Кроме того, использую только один единственный способ прививок, методом "улучшенной копулировки". Это дает самое лучшее сращивание привоя с подвоем. Для этого, годом раньше, готовлю деревья для повоя. Обрезаю скелетные ветви кроны, или сам штамб, на необходимую высоту и размер. За сезон, обрезанные таким образом деревья, дают свежий прирост молодых побегов, Вот в них и прививаю, в следующий сезон.

Ниже, в качестве примера. Обрезал скелетные ветви у краснолистного декоративного сорта Макамик. А в этом сезоне привил в крону черенки новых сортов красномякотных. Фото ниже.

В этом сезоне 2023, первые прививки выполнил 1-3 июня. Сегодня 8 июня. При том, что всю неделю стояла жара до +35 град и выше. Все прививки прижились. И некоторые, уже тронулись в рост. Потому что при подготовке черенков к прививке, использую медовый раствор. Примерно, столовая ложка КАЧЕСТВЕННОГО мёда на 1 литр ХОЛОДНОЙ воды. В этом растворе черенки выдерживаю не менее часа, нижними срезами, как на фото.. И потом прививаю в крону деревьев, в селекционном саду. Да, иногда со стремянки, как на фото выше. Но, это не сложно.

И вот как прививки выглядят сейчас. На том же дереве, что на фото выше.

-2

-3

И в других местах сада.

-4

-5
-6

А это фото прививок, выполненных в прошлом сезоне, в конце июля. Их фото, после прививки на 5 августа:

-7

И уже на 10 августа, прививки пошли в рост.

-8

Прирост они дали небольшой, всего 15-20 см. Но, эти прививки хорошо зимовали. И вот уже сейчас они выглядят так:

-9

-10

Выше примеры прививок, выполненные черенками с хранения. То есть "черное на зеленое".

Ниже другой пример.

Прекрасно зимовали и прививки, выполненные в середине лета, полуодревесневшими черенками. То есть, "зелёное на зелёное". Сейчас они выглядят вот так:

-11

-12

Это сорт Шафран компакт. Чтобы ускорить его "размножение" (тиражирование), решил привить полуодревесневшими черенками. Прививал в крону антоциановых мелкоплодных ранеток серии АК.

Но, есть одна особенность, прививки зеленым (полуодревесневшим) черенком. Листья с черенка полностью удалять не надо. Оставляем листовой черешок, и совсем небольшую часть листа. Остальное, всё так же, как и прививка черенками с хранения.

Справка. Черешок — это стебелёк листа, который прикрепляет лист к стеблю растения.

Из опыта проведения прививок черенком.

Учимся прививать.

Когда готовить черенки для весенней прививки?

Прививки
8739 интересуются