Можно ответить просто: после полного вызревания древесины и почек у однолетнего прироста. В климате моих участков, на Юге Западной Сибири, это ноябрь месяц. Нарезку черенков провожу после первых небольших морозов. Тогда, такие черенки прекрасно хранятся до июля месяца следующего сезона. При температуре хранения от 0 до +4 град. Но, это не холодильник. Я храню в погребе. И тогда черенки не иссыхают. Для длительного хранения черенки тщательно упаковываю. Вначале плотно увязываю пучками, по сортам. Потом уже все пучки связываю вместе. И окончательно упаковываю в крепкие новые п/э пакеты. Ведь успех прививок, во многом зависит от их качества. А качество, от условий хранения. Как прививаю, я рассказал вот здесь. В этом сезоне заготовил черенки от сортов доноров: красномякотных, полиплоидных, сладкоплодных, особо зимостойких, а также от сортов колонн, и крупноплодных сеянцев колонн и колонно-компактов. То есть, практически от всех сортов, которые использую в селекции. По двум причинам. На сл