Рубрика «Как я встретил вашу маму: ромком про треугольник Карпмана» Выпуск 15, серия 12 "Свадьба".
Под манипуляциями в общении обычно понимают осознанное и неэтичное воздействие на другого, при этом манипулятор, как правило, действует, исходя из своих корыстных целей. Однако не стоит забывать, что у слова есть и другое, отличное от негативного, значение. Манипуляция – это сложный прием, сложное действие над чем-либо. И это второе значение гораздо точнее передает суть того, что происходит в душе человека, особенно, если он склонен к психологическим играм.
Так, в созависимых отношениях люди далеко не всегда манипулируют друг другом осознанно и целенаправленно. Но когда речь заходит об отношениях человека с самим собой, об осознанности в некоторых случаях вообще говорить не приходится. То, что происходит в душе человека, очень созвучно с пониманием манипуляции как сложного приема. Человеческое подсознание иной раз действительно совершает массу непонятных и запутанных действий, чтобы... запутать самого человека.
Дуальность человеческой природы располагает людей к тому, чтобы находиться в состоянии внутреннего конфликта. Многие люди знают, каково это – метаться между "хочу" и "надо", "желаю" и "должен", между "стабильнее" и "интереснее", "безопасно" и "страшно", между логикой и чувствами. Сознание с подсознанием тоже зачастую находятся не в лучших отношениях, так что... подсознанию приходится манипулировать, чтобы заставить сознание подсказать человеку то или иное решение.
Со стороны такое противостояние может быть даже незаметным: ничто не будет указывать на состояние внутренней борьбы. Но так или иначе подсознание себя выдает, и чаще всего – в мелочах и неслучайных случайностях.
В очередном эпизоде ситкома "Как я встретил вашу маму" мы можем наблюдать хитрость подсознания в действии.
Главный герой фильма Тед приглашен на свадьбу друзей. За три месяца до свадьбы ему необходимо указать, придет он один или с девушкой. Понятно, свадьбу надо планировать, учитывать количество приглашенных при организации банкета. У Теда нет девушки, но он оптимист: за три-то месяца можно же с кем-нибудь успеть познакомиться? Тед делает в карточке отметку о том, что будет не один, и доверяется судьбе.
И вот, когда проходит 2 месяца и 26 дней, оказывается, что Тед до сих пор один. При его образе жизни и опыте друга-ловеласа найти девушку действительно не было проблемой, но... так сложилось (это версия сознания).
В срочном порядке Тед уговаривает подругу пойти с ним на свадьбу, но тут невеста возмущенно сообщает Теду, что никакой подруги она на свадьбе не потерпит: ведь он написал в карточке, что будет один! Так, ладно, всякое бывает, невеста вся на нервах, что-то напутала (это версия сознания).
Тед добивается разрешения прийти с подругой, но в самый последний момент подруга получает крайне заманчивое предложение на работе и выбирает карьеру вместо свадьбы чьих-то друзей, которых она даже не знает. Совпадение? Конечно! (это тоже версия сознания).
В гордом одиночестве Тед слоняется среди гостей на свадьбе. Невеста сообщает ему, что нашла его карточку. Тед смотрит в нее и не верит своим глазам: в карточке действительно отмечен пункт, что он будет один, без пары! Как так?! Сознание разводит руками и искренне не понимает, как они с Тедом могли поставить галочку в другом месте и даже не заметить этого. Подсознание ухмыляется. Занавес.
Возможно, в это сложно поверить, но подсознание действительно руководит нами примерно в такой манере. Потом, позже, когда поезд уже ушел, остается только удивляться: как можно было так не заметить, ошибиться, перепутать, не расслышать, неверно прочитать и так далее.
Друзья Теда убеждены: он лишь треплется о том, что хочет серьезных отношений, на самом деле он к ним не готов. И маленькая галочка на пригласительной карточке это подтверждает.
Многие люди предпочитают думать, что подобные вещи – лишь оговорки, случайности, совпадения и не более того. Что ж, это хороший механизм психологической защиты. Ведь меньше знаешь, крепче спишь... И это определенно проще, чем копаться в себе и узнавать о себе правду.