23,9K подписчиков

Невротики чаще страдают от перепадов настроения, выяснили психологи

В повседневной жизни человеческие эмоции часто меняются в зависти от момента жизни, люди испытывают такие изменения в разной степени.

В повседневной жизни человеческие эмоции часто меняются в зависти от момента жизни, люди испытывают такие изменения в разной степени. Поэтому психологи из Лейпцигского университета решили изучить связь между личностными чертами невротизма (фактор риска для психического здоровья) и эмоциональными переживаниями.

Они выяснили, что невротики испытывают негативные эмоции не только более ярко, но и с большими перепадами настроения, чем другие люди. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). "Предыдущие исследования говорят о том, что невротики испытывают более сильные негативные эмоции в повседневной жизни. Однако ранее существовали разногласия по поводу того, связано ли это также с высокой изменчивостью эмоциональных переживаний, то есть перепадами настроения", - сказал соавтор исследования Нина Мадер.

Психологи разработали новый подход к пониманию данных, который решил прежние методологические проблемы. "Мы используем статистический подход, обеспечивающий гибкость при моделировании данных. Сначала мы успешно протестировали этот подход в симуляциях, а затем повторно изучили данные. Результаты показывают, что невротики действительно испытывают большую изменчивость негативных эмоций", - объяснила Мадер. В общей сложности 2 518 человек участвовали в исследовании и были опрошены о своих эмоциях.

Черты личности относительно стабильны и устойчивы в различных ситуациях в течение долгого времени. Они охватывают как опыт, так и поведение, включая то, как человек думает (познает) и что чувствует (аффект). У людей разные характеры, следовательно, разные уровни невротизма. "Таким образом, существует не черно-белое разделение на невротиков и не невротиков, а скорее размерный континуум со многими оттенками серого", - объяснил психолог.

Люди с высокими показателями невротизма не только сильнее, но и чаще испытывают негативные эмоции, чем люди со средними или ниже среднего показателями. Они чаще самокритичны, хуже реагируют на внешнюю критику и чаще испытывают чувство "недостаточно хорошего". Исследование показало, что самые высокие показатели невротизма наблюдаются в позднем подростковом возрасте, а затем снижаются и стабилизируются во взрослой жизни. Кроме того, у женщин и людей с низким социально-экономическим статусом показатели невротизма выше, чем у других.

Начиная с 1990-х годов, психологи, изучающие личность, интересуются тем, влияет ли личность на эмоциональные переживания и каким образом. В нескольких исследованиях оценивались личностные черты и эмоциональный опыт с течением времени. Например, респондентов несколько раз в день спрашивали, насколько грустно, сердито или скучно они себя чувствуют по шкале от 1 до 7. Это выявило четкую связь между нейротизмом и переживанием негативных эмоций.

"Если в повседневной жизни людей с низким уровнем невротизма негативные эмоции возникают крайне редко, то люди с высоким уровнем невротизма отмечают значительно больше негативных эмоций в повседневной жизни, - объясняет Мадер. Обычно это связано с непропорциональной реакцией на провоцирующие обстоятельства. Например, незначительное расхождение во мнениях может вызвать у последнего сильный гнев, или даже одна только мысль о том, что сегодня в метро может быть очень много народу, может вызвать сильный стресс и беспокойство".