🍞История кулинарии неразрывно связана с историей человечества. Как только люди научились добывать пищу, появились и элементарные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Наряду с мясом, хлеб всегда был одним из самых ценных продуктов, благодаря своей питательности и простоте приготовления. Благодаря чему он так ценен и почему хлеб всему голова?
🍞Основным ингредиентом здесь является мука таких культур, как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, кукуруза.🌾В этих продуктах содержится высокий процент растительного белка, натуральные омега кислоты, углеводы, а также витамины, минералы и клетчатка. Благодаря такому богатому составу хлеб не просто сытный, но и максимально полезный. Белок отвечает за развитие мышечной ткани, углеводы насыщают организм энергией, витамины и микроэлементы повышают иммунитет, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Благодаря вызванной ею сытости, чувство голода долго не возвращается, а значит, отсутствует потребность в частом употреблении пищи. ❗Поэтому включение хлеба в ежедневное меню помогает грамотно построить свой рацион и не есть лишнего.
🍞Так как мучные изделия отличаются наличием гликемического индекса, который является показателем влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на движение уровня глюкозы в крови, то для отдельных категорий людей, хлебобулочные изделия употреблять нужно в небольших количествах. В качестве одного из примеров можно привести - процесс спортивной сушки или похудение. В этом случае от вкусных батонов и пампушек все же придется временно отказаться или свести к минимуму.
📍Источник: Официальный сайт сети кулинарий "101 Рецепт" - https://101-recept.ru