Любая невзаимность в отношениях, если ты любишь, а тебя нет, либо любишь заметно сильнее, думаешь, переживаешь, стремишься к близости — указывает на проблемы с самоуважением. Оно либо отсутствует, либо стремится к нулю.
Люди годами зависают в таких невзаимных историях по двум причинам:
• самооценка искажена иллюзиями, и им мерещится взаимность — потому что нет сил видеть реальность адекватно;
• самооценка видит все ясно, но нет самоуважения — опять же, нет сил чтобы оставить в покое равнодушного любимого.
Развивать личность и тренировать ее силу можно через любую значимую сферу жизни. И отношения не исключение. Ко мне часто приходят с вопросами про отношения. И тогда мы просто используем текущую ситуацию в отношениях, как полигон для тренировки личности. Ситуация улучшается, человек становится сильнее, может экстраполировать полученный опыт на другие отношения и сферы жизни — они тоже улучшаются.
Одна из основных ошибок в условиях невзаимности, которая сильнее всего рушит как самооценку, так и самоуважение — стремление к близости.
Близость — это всегда следствие любви. К близости стремится тот, кто любит. Когда чувства взаимны — между людьми взаимная тяга, которая со временем инициирует естественное сближение. Люди переводят отношения в романтический формат, начинают вместе жить, вступают в брак, создают детей — ищут способы интегрировать любимого в свою жизнь как можно глубже.
Понять, что тебя любят можно по стремлению и инициативе другого человека к сближению.
В ситуациях невзаимности важно увидеть отсутствие инициативы к сближению. Человек может активно инициировать общение на той же самой дистанции, и это будет говорить лишь о том, что ему хочется общаться на этой дистанции, на таких условиях. Все.
Когда человек не любит, на близкой дистанции он видит все твои недостатки гипертрофированно. Видит тебя гораздо хуже, чем ты есть. Если ты при этом человека любишь — твоя самооценка зависима от его оценки тебя. Ты буквально смотришь на себя как бы его глазами, пытаешься угадать, как тебе себя вести, как изменить, чтобы взгляд смягчился и стал теплее. Но этого не происходит, либо происходит на краткий миг, а потом ты вновь смотришь на себя через это кривое зеркало и видишь свою ущербность.
Но проблема здесь не в твоей объективной ущербности, проблема в неверно выбранной дистанции с этим конкретным человеком. Просто отойди подальше.
Сближаться с людьми нужно соразмерно их отношению к тебе. И не стремиться к близости в одностороннем порядке, надеясь, что другой человек тебя разглядит и полюбит. В таких условиях он разглядит только твои недостатки, преувеличив их в разы.
Когда у человека есть самоуважение, ему в голову не приходит сближаться с кем-то, кто к нему равнодушен. А зачем? Чтобы видеть равнодушный взгляд или, хуже того, взгляд полный презрения и отвращения? Чтобы обесценивать себя фактом нахождения в разрушающей ситуации невзаимности, когда другому это нужно гораздо меньше?
Человек с самоуважением не пробивает лбом стены, он входит только в открытые двери — туда, где ему рады, где его ждут.
Более того, человек с самоуважением вызывает желание открыть ему даже те двери, что были закрыты.
Самоуважение — это сила, а сила создает притяжение.
________________________________________________________________________
- Больше постов и инструкций, бесплатные лекции, эфиры и ответы на вопросы вы найдете в моем Telegram канале.