Вы наверняка слышали фразу — противоположности притягиваются и что люди склонны влюбляться в людей, которые от них отличаются. Но судя по всему — это миф. По крайней мере так утверждают авторы книги «50 великих мифов популярной психологии».
Давайте прямо сейчас постараемся вспомнить типичную голливудскую романтическую комедию.
Сцена 1:
Камера приближается к маленькой, захламленной спальне. На кровати лежит мужчина. На вскидку ему около 40 лет. Он немного толстоват и возможно даже уже начал лысеть. Он лежит и читает книгу. А зовут его Джо. Джо застенчивый, неуверенный в себе, и он только что потерял работу. У него давно не было отношений с женщиной, он одинок и безнадёжен.
Сцена 2:
Дочитав книгу, Джо выходит из дома, где сталкивается с невероятно красивой двадцатипятилетней Кэндис. У неё из рук выпадает сумочка, Джо бросается ей помогать, она ему улыбается и оказывается, что Кэндис не только красива, но и открыта, общительна и всем нравится. Она подрабатывает официанткой в ресторане, а в свободное время позирует в одном из лучших домов моды.
С некоторым смущением Джо спрашивает Кэндис, пойдёт ли она с ним на свидание, на что та, смеясь, вежливо отвечает, что у неё уже парень, актёр с шикарной причёской.
Сцена 50:
Сорок восемь сцен, два с половиной часа и три ведра попкорна спустя Джо (который шесть месяцев спустя столкнулся с Кэндис в ресторане, на этот раз выбив из её рук поднос с тарелками и напитками) сумел уговорить её на свидание. И все потому, что девушка только что рассталась с Брэдом — актёром с шикарной причёской. Сначала её отталкивала неуклюжесть Джо и то, что ему постоянно не везёт, но за пару часов фильма она разглядела в нём ту самую недостающую часть, которой ей так не хватало.
Финал
На экране заключительные титры, занавес закрывается, и зрители вытирают слезы салфеткой.
Если эта история для вас не стала неожиданностью, то это потому, что в современной культуре очень популярно убеждение, что «противоположности притягиваются». Для примера посмотрите фильмы: «Вам письмо» (1998г; в ролях Том Хэнкс и Мег Райан), «Горничная на Манхэттене» (2001г.; с Дженнифер Лопес и Рэйфом Файнсом) и популярной комедией «Немножко беременна» (с Сетом Рогеном и Кэтрин Фейгл) 2007 г.
По данным статистики: в том, что противоположности притягиваются убеждены 77% опрошенных. (Есть даже "технический" термин - "комплементарность"). В очень популярной книге «Противоположности притягиваются» Тим Лахей пишет, что
Люди с одинаковым темпераментом почти никогда не женятся. Почему? Потому что подобные темпераменты не притягиваются друг к другу, а отталкиваются.
Народные мудрости, однако, имеют такую особенность, что почти всегда можно найти поговорку с прямо противоположным содержанием. Так и на этот раз. Все мы знаем, что «противоположности притягиваются», но наверняка слышали и о том, что «своих притягивает к своим» или «свой своего видит из далека».
Что об этом говорит наука?
Эмпирические данные свидетельствуют о том, что противоположности не притягиваются, по крайней мере в человеческих отношениях. Если придерживаться научного жаргона, то правилом является «гомофилия» (склонность к влечению к людям, похожим друг на друга), именно поэтому сайты знакомств, подбирают потенциальных партнёров на основе схожести личностных черт и увлечений.
Десятки исследований показывают, что пары чаще формируются людьми со схожими личностными чертами. Например, люди с личностью типа А (т.е. грубые, напористые и агрессивные) выбирают партнёров со схожими характеристиками, и то же самое верно для людей с типом личности Б. Кстати, то же правило действует и в дружбе. Как показывают многочисленные эксперименты, мы определённо предпочитаем быть с людьми, имеющими схожие черты характера, чем с теми, кто от нас отличается.
Сходство личностных черт является не только хорошей основой для предсказания того, как будут выглядеть взаимоотношения между двумя людьми, но и будет ли их возможный брак прочным и счастливым.
Биологи Питер Бастон и Стивен Эмлен опросили 978 человек оценить 10 главных качеств (например, амбиции, верность, воспитание и физическая привлекательность), которые они ищут в партнёре, с которым они хотели бы иметь долгосрочные отношения. Затем они попросили испытуемых оценить себя по тем же характеристикам. Как оказалось, между этими двумя шкалами существует довольно большая корреляция (кстати, у женщин выше, чем у мужчин, что пока не объяснено).