Найти в Дзене

Одуванчик в рационе свинок

ОДУВАНЧИК лекарственный – Taraxacum officinale Wigg. Сем.

Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица.

• Описание растения :
Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, в очертании продолговато-ланцетные, перистонадрезанные, струговидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листа направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой диаметром до 2,5 см. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Плод – семянка с хохолком (летучкой). Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет в мае — июле, плодоносит с июня.

• Распространение. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.
• Местообитание. Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.

• Свинкам можно давать все части растения в свежем и сухом виде. В идеале давать в смеси с другими травами.

• Заготовка и сушка корней- Корни одуванчика выкапывают в конце лета – осенью ( после цветения) , или в начале весны -апрель- май( до цветения ) когда концентрация полезных веществ там максимальная. Корни отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. Затем корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Возможна естественная сушка на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С. Хранение высушенных корней должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

• Заголовка и сушка листьев и цветов - Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам.
Соцветия одуванчиков собирают начиная с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября. Однако самыми полезными считаются майские заготовки. В них концентрируется больше всего полезных веществ. Собирать лучше вечером в сухую тёплую погоду. Цветы и листья можно сушить в сушилках при температуре 35-40°С.

• Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами

• Химический состав корней одуванчика содержат - сесквитерпеноидные горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин), группы альфа-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол),каучуковые вещества (2-3 %),а также каротиноиды,флавоноиды,смолы,соли железа,кальция,фосфора,до 5 % белка,что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %.
Осенью в корнях содержится до 18 % сахаров. Обнаружены также стеролы,жирное масло, никотиновая кислота.

Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают- секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, а так же увеличивают желчеотделение.

Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Может окрашивать мочу в темный цвет. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. Оказывает мочегонное действие, улучшает аппетит.

PS - репостам будем рады, а копированию- неть)

Автор Juliya Veprintceva
Автор Juliya Veprintceva

Наука
7 млн интересуются