Найти тему

Как отличить синдром позвоночной артерии от ДППГ?

Для тех, кто впервые на канале, напомню, что синдром позвоночной артерии - это заболевание, которое возникает в результате сдавления позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника.

Кружится голова, прыгает давление...Синдром позвоночной артерии.
Лечимся с нами, лечимся сами13 июня 2023

А ДППГ( доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение) - это нарушение функции вестибулярного аппарата, расположенного внутри височной кости, вследствие смещения мелких кристаллов (отолитов).

Доктор, сильно кружится голова! Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение.
Лечимся с нами, лечимся сами17 июня 2023

И первое, и второе заболевание проявляется головокружением и нарушением равновесия(шаткостью) . Если правильно определить причину заболевания, то можно существенно уменьшить симптомы, а порой даже полностью от них избавиться.

Что же общего у этих заболеваний?

Общим симптомом является головокружение и шаткость, которые являются ведущми жалобами, нарушающими качество жизни человека. Головокружение может усиливаться во время поворотов или наклонов головы при обоих заболеваниях.

Общим симптомом является головокружение
Общим симптомом является головокружение

Теперь перейдем к отличиям.

Первое отличие: интенсивность головокружения.

При ДППГ головокружение очень сильное. Буквально сбивает человека с ног. Могут быть падения, могут быть травмы. Эти приступы существенно нарушают качество жизни. Такие пациенты не приходят на приём к врачу одни. Им нужно за кого-то держаться. Самостоятельно передвигаться им трудно из-за страха приступа и из-за интенсивности самого приступа.

При синдроме позвоночной артерии головокружение умеренное. Да, голова кружится, немного штормит, но человек вполне может сам идти, может себя обслуживать, не травмируется. Как правило, на приём такие пациенты приходят без сопровождения.

Второе отличие : при ДППГ приступ останавливается, а при синдроме позвоночной артерии - нет.

Если начался приступ головокружения нужно замереть в одной позе, не меняя положение головы, уставиться взглядом в одну точку( это может быть узор на обоях или камень на дороге) и не двигать головой!

При ДППГ нужно замереть, не меняя положение головы
При ДППГ нужно замереть, не меняя положение головы

Примерно через минуту приступ прекращается. Это связано с тем, что отолиты, которые вызывают приступ своим перемещением, при неподвижной голове тоже останавливаются, и раздражение вестибулярных рецепторов больше не происходит до тех пор, пока не будет совершено следующее резкое движение головой.

Для синдрома позвоночной артерии характерно практически постоянное головокружение. Оно может быть сильнее или слабее в течение дня, но полностью не проходит, т. к связано со сдавлением позвоночной артерии спазмированными мышцами. Головокружение в таком случае не проходит, если человек замирает и не двигает головой.

Третьим отличием является наличие дополнительных жалоб при синдроме позвоночной артерии, кроме головокружения. Это нарушение слуха, онемение рук, снижение зрения, скачки давления.

Для синдрома позвоночной артерии характерны скачки давления
Для синдрома позвоночной артерии характерны скачки давления

Все эти жалобы могут быть вместе или по отдельности. Внутри височной кости находится вестибулярный аппарат и орган слуха. Все эти структуры питаются от ветвей позвоночной артерии, поэтому при нарушении притока крови по сосуду будет нарушаться и вестибулярный аппарат( появится головокружение) и орган слуха(будет снижение слуха, шум, звон в ушах). Позвоночная артерия питает также затылочную долю головного мозга , где находится зрительный центр. Отсюда снижение зрения. А также при сдавлении позвоночной артерии сдавливаются и корешки нервов в шейном отделе позвоночника, поэтому появляется онемение.

Для ДППГ, так как это изолированное поражение вестибулярного аппарата, не характерно нарушение слуха. Жалобы у пациентов только на головокружение и шаткость.

Четвёртое отличие. При синдроме позвоночной артерии симптомы головокружения могут уменьшаться при выполнении упражнений для шейного отдела позвоночника. Это связано с тем, что при выполнении упражнений включаются в работу те мышцы шеи, которые обычно мало активны, а другие мышцы, которые спазмированы и перегружены , наоборот, расслабляются. Соответственно компрессия позвоночной артерии уменьшается, и человек чувствует себя лучше. Если выполнять упражнения регулярно, то головокружение при синдроме позвоночной артерии можно полностью победить.

Выполнять упражнения нужно плавно, т. к резкие движения могут привести к дополнительному спазму позвоночной артерии. Также нельзя сильно наклонять голову назад, т. к. в таком положении есть риск сильнее сдавить позвоночную артерию.

При ДППГ наоборот движения головы провоцируют ухудшение состояния. Выполнение упражнений для шейного отдела при ДППГ нецелесообразно.

Для лечения ДППГ используют вестибулярные манёвры( манёвры Эпли), а также для тренировки вестибулярного аппарата применяют специальную вестибулярную гимнастику.

У некоторых пациентов на приёме невролога уже за один цикл выполнения манёвров проходит головокружение, возвращается баланс и хорошее чувство равновесия. Пожалуй, это единственное заболевание в неврологии, которое можно вылечить только движением без лекарств.

Быть здоровым = быть в балансе.
Быть здоровым = быть в балансе.

Всем здоровья!