Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Травма предательства

Сегодня мы рассмотрим еще одну психологическую травму, которая может сформироваться в детстве. В идеальном варианте родители являются для своих детей самыми близкими людьми, которые должны их оберегать и защищать, выслушивать, хранить секреты, создавать атмосферу безопасности. Однако, реальность очень далека от этого варианта. Так как детская психика не такая крепкая, а представление детей о жизни не совпадает со взрослым, то кажущиеся для нас привычными вещи могут быть непонятными и даже пугающими для детей. Например, мама, чтобы ребенок не кричал в садике, говорит ему, что будет стоять за дверью и никуда не уйдет, или что заберет его после завтрака, а на деле забирает вечером. Маленький человек сначала сильно пугается, ведь мамы за дверью на самом деле нет, а затем расценивает этот поступок как предательство.

К предательству также относятся те ситуации, когда родители без согласования с ребенком делятся информацией, которую ребенок доверил им, с другими людьми. Например, маленькая девочка поделилась с мамой, что ей нравится мальчик в садике, а мама прямо при дочери начинает смеяться вместе с подругами, что «женихи пошли». Да, для взрослых это просто забавная, умилительная ситуация, а для малыша? Все обидные подшучивания, недобрые розыгрыши и, само собой, издевательства также относятся к предательству. Даже те случаи, когда родитель стыдится своего ребенка и заявляет ему о том, что «он всех позорит», относятся к предательству. Да, дети могут вести себя неподобающе, но 1) это проблемы родителей, что они не научили, как надо, 2) это проблемы взрослых, которые неадекватно реагируют на поведение ребенка, который, возможно, еще не овладел навыками взаимодействия в обществе. Не сдержанные обещания, сравнения с другими не в пользу ребенка относятся к этой же травме.

Во взрослой жизни у человека, пережившего травму предательства, остается целый ряд негативных последствий, среди которых:

- неумение отслеживать, распознавать и управлять своими эмоциями и чувствами (этот пункт актуален для всех видов травм);

- чрезмерное стремление контролировать всё и всех вокруг;

- частое чувство тревоги, беспричинного страха и беспокойства;

- не владея навыками обращения с эмоциями собственными, человек лишается этой способности и в отношении других людей. Из-за этого человек часто вступает в нездоровые отношения любого плана – дружеские/любовные/рабочие.

- со стороны физиологии могут возникать панические атаки, проблемы с ЖКТ (на фоне хронического стресса);

- люди с травмой предательства имеют повышенный риск возникновения депрессии.

Исходя из всего вышеописанного, логично «вытекает» тот факт, что работать с этой травмой нужно под контролем специалиста, так как самостоятельно справиться с такими глубинными повреждениями психики достаточно проблематично.

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь обманутыми или преданными со стороны родителей? Имело ли это последствия во взрослой жизни?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru