Найти тему
Такое поведение

Как можно снизить в обществе чувствительность к стимулам и почему это плохо

Помните эпидемиологическое событие 20-го и 21-го годов?

Да, задачка нашим руководителям тогда выпала нестандартная и я искренне не хотела бы оказаться на их месте.

Правила поведения населения разрабатывались, казалось, на бегу, с учётом новых вводных, на что население реагировало неохотно и инертно. Оно и понятно: чем больше масса, тем больше инерция, а значит, для изменения движения понадобятся большие усилия. В общем, всё по Ньютону.

Но есть одно обстоятельство, которое мне бы хотелось разобрать в этой статье с точки зрения прикладного анализа поведения (АВА).

Ситуация меняется, а объявления нет

Если помните, суровые ограничительные меры носили волнообразный характер. Были периоды очень жёстких мер и были периоды так называемой передышки. А ещё был перманентный масочный режим.

Однако строгость данного режима тоже была непостоянной. То буквально автобус не начинал движение, пока в масках не будут все пассажиры, и в магазине без маски могли не обслужить, а то на усмотрение граждан.

-2

"Проезд без масок запрещён"! — гласили объявления в транспорте. Им вторили и речевые сообщения, транслируемые между объявлениями остановок. Но! Достаточно скоро эти объявления перестали быть различимым стимулом для поведения надевать маску в общественных местах.

Почему так?

Привыкание (габитуация) — ослабление реакции при повторных предъявлениях стимула. Больше относится к респондентному поведению, но некоторые авторы предлагают называть привыканием и уменьшение оперантного поведения.

Как раз наш случай.

Невзирая на то, что строгость требований в отношении ношения масок в общественных местах изменялась, на объявлениях это вообще никак не отражалось.

И даже сейчас, когда официально требования по соблюдению масочного режима уже приостановлены, объявления всё равно продолжают висеть, как бы говоря: "Ну мало ли что тут написано. На заборе тоже... написано, а заглянешь — дрова!".

-3

#прикладнойанализповедения #наукаижизнь #человекразумный