Человек — единый организм, который состоит из 100 000 миллиардов клеток. Каждая клетка уникальна по своему химическому составу. На 98% она состоит из основных (биогенных) элементов: кислорода, углерода, водорода и азота. Они необходимы клеткам для поддержания их жизнедеятельности, а значит, и всего организма в целом.
Кислород: необходим клетке для дыхательного цикла, то есть без него клетка, а значит и весь наш организм, не сможет существовать. Доставка кислорода осуществляется посредством клеток крови (эритроцитов) во все органы, ткани и клетки. Помощником эритроцитов в доставке кислорода является углекислый газ, который регулирует наше кровоснабжение и помогает всему организму получить кислород, после чего выводится из организма.
Каждый новый вдох человек делает из-за избытка уровня CO₂, а не при дефиците кислорода! Вдыхаем мы кислород, а выдыхаем углекислый газ!
Углерод: составляющая часть углекислого газа, которая помогает высвободить необходимую для клеток энергию — АТФ.
АТФ (аденозинтрифосфат) — энергетическая единица, батарейка, с помощью которой клетка живёт и в полной мере проявляет себя и без которой она попросту не будет функционировать. Также АТФ часто называют разменной монетой энергообеспечения.
Водород: наряду с углеродом и кислородом помогает высвободить энергию для клеток. Принимает участие во многих процессах в роли окислителя или восстановителя, чтобы создать для нашего организма разнообразие различных веществ.
Азот: участвует в синтезе аминокислот, то есть образует белок. Следовательно, является важным элементом для всего живого на планете.
Белок = 20 аминокислот
К остальным 2% относят макроэлементы: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор и серу, и микроэлементы: йод, цинк, медь и др. Все они принимают участие в обмене веществ.
Также клетка состоит из органических и неорганических веществ
Органические вещества:
Белки — строительный материал нашего организма. Из них состоит практически всё: кожа, кости, ткани, органы.
Жиры и углеводы выполняют энергетическую функцию: обеспечивают наш организм энергией.
Не путайте с АТФ — это энергия на клеточном уровне
Нуклеиновые кислоты — тут важно запомнить две кислоты: ДНК и РНК
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — хранение, передача и воспроизведение наследственной информации
РНК (рибонуклеиновая кислота) — осуществляет транспорт той самой генетической информации в другие участки нашего организма, а также играет важную роль в синтезе белка.
Неорганические вещества:
Вода: с её помощью происходит не только доставка веществ к клеткам, но и удаление из организма побочных продуктов обмена веществ.
Минеральные соли участвуют в активации ферментов, которые необходимы абсолютно для любого процесса, проходящем в нашем организме.
Клетка является самой сложной темой, согласен, но просто так упускать её из виду тоже неправильно, поэтому я всё-таки решился на написание данного поста. Дальше уже будет намного проще. Эта тема является вводной. Знать её необязательно, но затронуть точно надо! Главное, запомните:
Наш организм это большой дом, который состоит из огромного количества маленьких кирпичиков. Этими кирпичиками являются белки — строительный материал нашего организма. Они синтезируется (то есть создаются) благодаря регулярному поступлению пищи в наш организм
Накидайте много реакций этому посту!
тг-канал — Спорт. Еда. Подписаться. 💪
Давайте добьём 10 подписчиков 😂