Частенько я тестирую различные средства для удаления коррозии, применяя их на кузове своего автомобиля и выбирая лучшие и рабочие.
В связи с этим встречаю много недовольств в комментариях, по типу тех, что машина у меня - ржавое корыто, что удалить ржавчину полностью можно только купив новый автомобиль.
Шутки шутками, но в действительности подобными самостоятельными ремонтами многие автолюбители давно привыкли заниматься сами, чтобы хоть как-то продлить жизнь стареньким кузовам единственных своих автомобилей, ведь новые сейчас не купить.
А потому на личном опыте я пробую методы и средства, которые помогают бороться с коррозией на металлических кузовных деталях моего давно не нового автомобиля.
На слуху у всех, конечно же, самое популярное средство - "Цинкарь". За счет жидкого состава оно может глубоко проникать в очаг коррозии, преобразуя ржавчину и, якобы, защищая металл появившейся "пленкой" от дальнейшего гниения.
На деле же в "Цинкаре" содержится большая доля ортофосфорной кислоты, вымыть которую с кузова после применения довольно непросто. Из-за чего металл ржавеет в ускоренном режиме, не оставляя шансов оттянуть дорогостоящий кузовной ремонт.
Именно поэтому я давно использую другие средства, которые помогают справляться с коррозией даже на тех участках, где механическим способом убрать ржавчину не получится.
Например, участки кузова, к которым прилегает стекло - рамка лобового и заднего ветрового стекла. Чтобы зачистить ржавчину до чистого металла, в идеале, нужно срезать стекла и обрабатывать поверхность.
Но средство, которым пользуюсь я, помогает справляться с коррозией и без долгих выкрутасов с наждачкой и металлической щеткой.
Покажу на примере моей Ауди А4, где на крышке багажника, прямо под стеклом, уже давно прогрессирует участок с ржавчиной.
Частично убрать коррозию удалось наждачкой и металлической щеткой, а вот залезть "глубже", под стекло - довольно непросто.
Здесь я использую удалитель ржавчины на гелевой основе. Он не стекает с поверхности и нанести его можно даже в труднодоступные участки с помощью кисти.
Это удалитель ржавчины КППС Супер, работает он просто - достаточно нанести на поверхность слоем в 1-2 мм, затем оставить на 20 минут. После чего смыть растворителем и водой, а при необходимости повторить процедуру.
После первой обработки глубокие кратеры коррозии все еще остались, повторяю процедуру еще раз.
Вновь наношу средство и оставляю еще на 20 минут.
Затем вновь все смываю и еще раз повторяю ту же процедуру, чтобы полностью искоренить имеющиеся рытвины с коррозией.
После 3 раза на металле осталось минимальное количество совсем глубокой коррозии. Вся основная ржавчина полностью пропала с обрабатываемого участка, видны лишь мелкие вкрапления.
Соответственно, под резинкой, закрывающей стекло, та же картина - ржавчины не осталось. При этом не пришлось портить стекло попытками зачистить металл механическим путем с помощью инструментов, как это уже сделал кто-то до меня.
Для наглядности объединил результат до и после.
Напомню, что полностью избавиться от ржавчины, тем более со старых кузовных деталей, пускай и в заводском цинке, практически невозможно. Рано или поздно новые очаги поползут с новой силой и спасет здесь только полная замена детали или основательный ремонт с полным удалением ржавчины, например, пескоструйной обработкой.
Однако что останется от ржавых деталей после такого долгого и замороченного метода - вопрос открытый.
В качестве быстрого временного ремонта вышеописанный мною способ - отличный вариант продлить "жизнь" металлу, который уже начал поддаваться коррозии.
Однако раз в год такую процедуру повторить точно придется, здесь уже все зависит от качества защиты металла после такой обработки.
Пишите, как вы защищаете металл после удаления ржавчины, какие средства используете и что лучше "запечатывает" металл от внешних воздействий.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.