Каждый человек рождается с плоскостопием, но в норме оно постепенно проходит. Однако в некоторых случаях плоскостопие может сохраниться или снова развиться с возрастом. В статье разбираемся, как выявить патологию и когда с ней нужно начинать работать.
Что происходит со стопами при плоскостопии?
Плоскостопие – это деформация стопы. То есть нарушение ее формы, когда вместо изгибов и сводов мы имеем практически ровную поверхность. Без так называемой «амортизации». А значит при ходьбе, беге и так далее тело человека не пружинит и максимум нагрузки идет на позвоночник.
Стоит понимать, что при плоскостопии нарушается опорная функция стопы, а значит вся нагрузка, которую она должна брать на себя, ложится на позвоночник и суставы. И они быстрее изнашиваются. Тогда уже приходиться говорить не просто о дискомфорте, а о настоящей проблеме, которую когда-то можно было предупредить.
Детское плоскостопие - миф?
Детское плоскостопие отличается от взрослого. Хотя бы тем, что не всегда является проблемой. На самом деле отсутствие сводов на стопе маленького ребенка – норма. А потому такое понятие как плоскостопие у малыша до 2 лет – миф. Если речь, конечно, не идет о врожденной проблеме.
Вместо «ямки» на стопе деток расположены мягкие комочки, которые должны смягчать нагрузки. И только до 5-6 лет стопа обретает свои изогнутые формы. А окончательно своды формируются к 12 годам.
Поэтому как раз в возрасте 5-12 лет следует внимательно присматриваться к ребенку, к его походке, и прислушиваться к его жалобам на утомляемость или болевые ощущения.
Также строго не рекомендуется торопить сына или дочку в его развитии. Не надо пытаться поставить на ноги малыша, у которого мышцы еще недостаточно окрепли. Не рекомендуется слишком нагружать длительной ходьбой ребенка в возрасте до 3 лет. Обязательно нужно следить за здоровым питанием детей, чтобы не было избыточного веса. И конечно же стоит регулярно посещать ортопеда, которому вы доверяете.
Чем отличается “взрослое” плоскостопие?
У взрослых плоскостопие может развиться со временем. Уплощение свода стопы происходит под влиянием различных факторов, которые ослабляют связки стопы. Например, травма, полученная в прошлом или неудобная обувь: тесный носок, который не позволяет пальцам ног находиться в естественном положении, и высокий каблук, который вызывает перенапряжение мышц свода стопы, могут способствовать развитию плоскостопия.
В большинстве случаев плоскостопие у детей не сопряжено с болью в голени, лодыжке или стопе. Взрослые же могут жаловаться на повышенную утомляемость; боль в ногах (в области свода стопы, пятки, внешней стороны лодыжки), особенно во время или после занятий спортом, при быстрой ходьбе или беге, при длительном нахождении в положении стоя; отмечать отеки ног, особенно в конце дня; отклонение пальцев или передних отделов стопы кнаружи. Это происходит потому, что стопы не обеспечивают амортизацию при ходьбе или беге по неровным поверхностям. Повышенную нагрузку при этом на себя принимают суставы — голеностопные, коленные, тазобедренные, позвоночника, человек ощущает боль коленях, бедрах, нижней части спины. В ряде случаев при плоскостопии могут возникать и другие осложнения: мозоли, натоптыши, врастание ногтей.
А стельки помогут?
Ортопедические стельки являются распространенным способом профилактики плоскостопия. Это самый доступный и эффективный метод, при условии правильного подбора стелек.
Ортопедическая стелька - это невидимый профессиональный тренер, который ежедневно воздействует на мышцы и связки, укрепляя их и компенсируя недостающие функции.
Наши специалисты подбирают стельки по истинному по размеру ноги.
Позаботьтесь о сохранении своего здоровья и здоровья ваших детей сегодня, запишитесь на первичную консультацию к нашим специалистам прямо сейчас.
Для этого перейдите по ссылке:
Здоровья вам и вашим детям!