ВАЗ-2108 «Спутник» (LADA «Samara») можно отнести к легендарным автомобилям. Конструкция переднеприводных машин АвтоВАЗа, заложенная в 1980-х годах применяется и в современной продукции.
Семейства «Спутник» («Samara») и «Samara-2», LADA-110 и «Приора», «Калина» и «Гранта» имеют очень много общего по технической части. Развитие модельного ряда шло эволюционным, а не революционным путём. Но началось всё именно с ВАЗ-2108.
На территории России автомобиль выпускался с 1984 по 2003 год, пережив обновление внешнего вида в начале 1990-х.
Любопытно, что изначально владельцы всячески пытались избавиться от характерного «клюва» облицовки радиатора деталью с иным дизайном, а часто и более радикальным способом в виде установки капота и «длинного» крыла. Но в настоящее время появились и ценители «короткого» крыла, которые специально устанавливают ранние крылья и капот на автомобили позднего выпуска.
ВАЗ-2108 (Саратов)
Масштабная модель ВАЗ-2108 красного цвета была приобретена во второй половине 1990-х годов. Это уже были те времена, когда качество было просто ужасное: металлическая отливка с облоем, а слой краски настолько тонкий, что покрытие облетало от любого прикосновения. Плюс к этому невнятные колёсные диски и крайне узкая резина, которая ещё и лопается сама по себе.
Описывать в подробностях модель не имеет смысла. Под открывающимся капотом есть имитация двигателя, а двери и крышка багажника позволяют лучше рассмотреть салон. Хотя там смотреть особо не на что. Тогдашние технологии не предполагали высокой деталировки.
Увы, пусть модель большую часть времени и хранилась в коробочке при комнатной температуре, ничто не смогло уберечь её от цинковой чумы. При этом сам кузов остался целым, но двери, капот и крышка багажника стали покрываться трещинами, сначала едва заметными, после глубокими. По прошествии времени крышка багажника просто раскрошилась на мелкие кусочки, а двери и капот раздуло в размерах и выгнуло. Таким образом модель как единое целое перестала существовать. Пластик вместе с кузовом в виде кучки запасных частей хранится в пакетике. А на память осталось лишь фото.
ВАЗ-2108 «Автолегенды СССР»
Модель ВАЗ-2108 в светло-зелёном цвете вышла в 2009 году с журналом «Автолегенды СССР» № 21. В 2019 году модель была перевыпущена под № 264 в серебристом металлике. Цвет довольно спорный, но смотрится стильно.
Самой большой проблемой модели являются отвратительные диски колёс в комплекте с резиной. Из-за их неправильного размера восьмёрка стала похожа на вездеход.
Диски у модели заменены мной на изделия производителя Max-Models. Резина меньшего диаметра взята от одной из других моих моделей.
К отрицательным моментам модели можно отнести отлитые вместе с кузовом передний и задний бампера. На настоящем автомобиле между кузовом и бамперами всегда есть характерная щель.
В этом плане, как ни странно, правильнее поступили советские производители масштабной модели. На саратовской ВАЗ-2108 передний бампер выполнен отдельной пластиковой деталью, а задний отлит заодно с донышком. Китайцы же металл решили не экономить. На этот раз зря.
Передний бампер здесь обычный с четырьмя отверстиями (на раннем бампере из середины 1980-х годов их было шесть, но два крайних глухие). Нижний ряд облицовки радиатора затемнён уже мной.
Есть вопросы по толщине центральной стойки кузова. Кажется, что можно было её сделать чуть толще. Вдобавок к тому на стойке нет заметного шильдика «ЛАДА».
Накладки на задних арках пришлось красить в чёрный цвет самостоятельно. В целях экономии их с порогами решили оставить в цвет кузова.
Задние фонари изначально были целиком окрашены красной краской.
Я чуть соскоблил краску с секторов заднего хода, но поворотники всё равно требуют перекраса в оранжевый.
На задней двери хорошо выполнены шильдики «ЛАДА», «СПУТНИК» и «1300s». Из этого следует, что модель изображает именно чистую ВАЗ-2108 с двигателем рабочим объёмом 1,3 литра.
В салоне на первый взгляд всё неплохо, но потом ждёт разочарование.
Дверные карты взяты от модели пятидверной ВАЗ-2109.
Ленивые китайские разработчики думали, что в салон никто не полезет. Но как же без этого?
Панель приборов ранняя низкая без тахометра.
Руль тоже ещё ранний, который ставился с начала серийного выпуска до конца 1990-х годов.
Донышко простенькое. Если прямую выемку под заднюю ось ещё можно простить, то нишу запасного колеса неверной формы и размера уже оправдать нечем.
На внутренней части капота выбит индекс формы IMD028-01D.
Завершу семейным портретом моделей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 из журнальной серии «Автолегенды СССР».
Хорошо, что модели унифицированы между собой.
Обе модели уже не на родных колёсах.
Что имеем в итоге? Халтура с салоном от пятидверки и жуткими колёсами. Но после смены колёс и подкраски китайское изделие уже становится похоже на модель.
Спасибо за внимание!
------------