Всем привет!
Сегодняшнюю статью решил посветить вопросу – очевидному, на первый взгляд – «Когда заканчивается гарантия на автомобиль? Как правильно посчитать и определить гарантийный период?».
На самом деле, этот вопрос важен – поскольку, в зависимости от того, возникает ли поломка автомобиля в гарантийный период, или уже после его истечения - ремонт для владельца либо бесплатный, либо – соответственно, за деньги.
При этом автовладельцы зачастую дают ошибочный ответ на него, и нередко из-за этой ошибки несут финансовые убытки, и иногда – достаточно крупные.
Попробуем погрузиться в детали.
Итак, по общему правилу срок гарантии на автомобиль определяется либо периодом времени – например, 3-мя годами, или показаниями пробега автомобиля – скажем, 100 000 км.. В зависимости от того, что наступит ранее.
Ваша Ласточка – для примера – приобретена 01 января 2020 года, при гарантийном периоде в 3 года гарантия должна истечь 01 января 2023 года – если показатели пробега не превысят порогового значения раньше.
И вот, скажем, наступило 01 января 2023 года, а 10 января – обычно так и бывает – у автомобиля клинит движок. Или накрывается коробка передач. Или происходит какая-то другая серьезная поломка 😐.
Автовладелец рвет волосы на всем теле, стрессует, бьется головой об стену – считая, что всё, ему крышка, придется ремонтировать за свой счет ☹.
А это может быть не так, тра-ля-ля-ля-трам-там-пам… 😉
Потому что не все так однозначно. И – прежде чем собирать деньги на платный ремонт – следовало бы обратится к Закону. В частности - к положениям п.п. 3 и 4 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Говорят они – дословно – о следующем (я начала процитирую, а ниже дам перевод с юридического на русский 😊):
- «В случае устранения недостатков товара (здесь имеется в виду – если в период гарантии что-то в автомобиле ремонтировалось дилером бесплатно) гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта…»;
- «При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта».
Если переводить с «юридического» языка на понятный, то – своими словами (чувствую себя прямо оракулом в этот момент 😊):
- если в период гарантийного срока автомобиль ремонтировался по гарантии, и в период таких гарантийных ремонтов автомобиль не использовался – то основной гарантийный срок продлевается на периоды гарантийных ремонтов. Было, к примеру, 3 раза по месяцу – гарантийный срок продлевается на 3 месяца. То есть, по нашему примеру, гарантия истекает не 01 января 2023 года, а 01 апреля 2023 года. Получается, что при таких обстоятельствах гарантия продлевается совокупно на сроки, в которые осуществлялись гарантийные ремонты;
- если в период гарантийного срока в автомобиле по гарантии меняли (не ремонтировались, а именно менялись – это важно!) какие-то узлы и агрегаты – то на новые узлы срок гарантии начинает течь заново! То есть, если, скажем, в Ласточке поменяли коробку 01 января 2022 года – а гарантия на машину 3 года – то гарантия на новую коробку составляет тоже три года, и действует с 01 января 2022 года по 01 января 2025 года.
Почему важен пример с ситуацией, когда гарантийный срок на агрегат начинает течь заново?
А вот почему. Вернемся к нашему примеру. Ласточка. Гарантийный период с 01 января 2020 года по 01 января 2023 года. В гарантийный период сломалась коробка передач, её заменили, скажем, 01 января 2022 года.
С учетом вышеприведенных положений Закона основной гарантийный срок на весь автомобиль, но за исключением новой коробки будет продлен на период ремонта коробки, скажем, на месяц. И истечет не 01 января, а 01 февраля 2023 года. НО, гарантийный срок на новую коробку - который равен сроку на автомобиль – начнется заново после её замены, 01 января 2022 года, и будет длится до 01 января 2025 года.
Да, вот так. И это имеет практическое значение. Потому что если в замененной коробке возникнет недостаток вновь, и даже после истечения гарантии на весь автомобиль 01 февраля 2023 года – но до 01 января 2025 года – то такой недостаток коробки будет считаться обнаруженным в период гарантии на нее.
И значит – его должны будут устранить бесплатно 😊!
Ну вот как-то так. Надеюсь, Вы не запутались.
Так что, если непосредственно после или рядом с окончанием «основного» гарантийного срока в автомобиле возникает поломка (тем более - крупная) - не торопитесь сдаваться и платить. Нужно повнимательнее посчитать срок гарантии 😉… Возможно, у Вас есть правовые основания для требования о бесплатном ремонте.
Если сами Вы определить это не можете – не беда. Записывайтесь на индивидуальную консультацию по телефону +7(906)716-29-51 или пишите заявку в свободной форме на mailbox@ipoletaev-advocate.ru
Я проанализирую Вашу ситуацию и – при наличии оснований – помогу добиться бесплатного ремонта. А может быть – Вы удивитесь – и даже замены всего автомобиля 😉