Найти в Дзене

Если цель не движется

То брось её, займись чем-нибудь более полезным. А если серьёзно, каждый хоть раз в жизни чувствовал, что застрял. Стараешься, работаешь, но перед тобой будто стена: цель не движется ни на миллиметр. Причины тут могут быть разные, сегодня обсудим самые частые.

1. Настигло выгорание

Неделями и месяцами ты выкладываешься на все 200%, пока организм не выскажет безоговорочное “стоп”. А если физически силы вдруг ещё остались, то эмоционально всё это уже выжало тебя до последней капли — отдавать нечего. Такое состояние — сигнал, что пора спринт превратить в марафон. Сделай небольшой пит-стоп, восстанови силы, а потом вернись в гонку, но с более бережной скоростью.

2. Другие люди создают препятствия

Так происходит, когда цель требует участия других людей, но по факту ты играешь в одни ворота. Начальник игнорирует все твои предложения, коллеги не выполняют свою часть проекта, партнёр не хочет работать над отношениями… Вариантов множество, но выход один — вынести проблему на обсуждение. Можно сколько угодно рассчитывать на свои силы, но всё так и останется в подвешенном состоянии, если не донести до второй стороны, чего ты хочешь.

3. Наступило плато


Эта проблема часто возникает, когда работаешь над развитием навыков. Например, как с английским: осваиваешь базовую грамматику и разговор на повседневные темы, но потом прогресс замедляется и мотивация ослабевает. Кажется, будто часы, потраченные на учёбу, растворяются без следа. Но это иллюзия! Эффект плато — часть нормального процесса обучения, и это тот самый случай, когда количество обязательно перейдёт в качество.

4. Не хватает ресурсов


Впрягаешься изо всех сил, пробуешь и так, и этак, а оно всё не поддаётся? Возможно, действительно пора расширить свой арсенал инструментов и знаний. Например, посмотреть, что нового появилось среди публикаций и курсов на нужную тему или пообщаться с теми, кто уже достиг подобной цели.

5. Цель на самом деле движется…

Просто ты обращаешь больше внимания на препятствия, чем на успехи. Очень редко бывает, что всё идёт гладко и постепенно. Один день лучше, другой хуже — это окей. Пара неудачных дней подряд, и уже кажется, будто совсем ничего не выходит. Но в масштабе всей цели это лишь временный откат.

Другой вариант — когда постоянно поднимаешь планку. Чем дольше работаешь над одной целью, тем проще даются некоторые вещи и тем легче обесценить собственные успехи. Подумаешь, сегодня удалось пробежать пять километров без передышки. Вот если бы полумарафон — тогда был бы серьёзный результат. Тут самое время вспомнить, откуда всё начиналось.

И вообще, действительно ли проблема в отсутствии прогресса? Может, просто настроение сегодня пессимистичное. Чтобы избежать такой настроенческой ловушки, полезно отслеживать движение наглядно с самого начала: прочитано столько-то страниц, столько-то тренировок выполнено, столько-то часов уделено проекту. По крайней мере, так будет сложнее убедить себя, что уж совсем ничего не происходит.

А как у тебя с целями к середине года? Всё по плану или что-то мешает?