В психологии есть такое понятие - вторичные выгоды. Хочется добавить, что им пугают маленьких детей. Потому что неправильное применение этого понятия в психологии загоняет человека в еще большую травму.
Например, девушка переживает из-за проблем с лишним весом, или женщина хочет ребенка, но не получается забеременеть. А ей еще вдобавок и сообщают: "Да ты просто не хочешь, тебе выгодно оставаться в этом состоянии". Что почувствует такая клиентка? Что ее как минимум не понимают. А еще она захочет изолироваться и замкнуться в себе. И ни с кем не обсуждать свою боль. Ей и так плохо, а ее же еще и обвиняют.
Дело в том, что "вторичные выгоды" - это не причина, а следствие травмы.
Представьте, что реставрируют обветшавший, "травмированный", дом. Вокруг стоят леса и висит занавес с изображением этого дома, каким он будет после ремонта. Так делают, чтобы сохранить эстетику внешнего вида улицы. Допустим, это центр города, и это прям важно.
Дом под лесами ободранный, обшарпанный, может даже местами обломанный и без окон. Мрачное зрелище. Дом в травме. А тот временный фасад прикрывает неприглядное зрелище.
Первопричина - дом требует капитального ремонта. Вторичные выгоды - бонусы за свое обветшавшее состояние. Какие у этого дома "вторичные выгоды"?
- Ну, все идут мимо и видят, что дом на ремонте, держатся подальше, "боятся, значит уважают".
- Или внимания больше обращают, ведь необычно, когда здание занавешено и в лесах. Вид улицы другой, непривычно, вот все и глазеют. Любопытствуют, интересуются.
В общем, на первый взгляд, дому от этого приятно и хорошо.
Исцеляется ли от этих вторичных выгод его травма? - Нет.
Пройдет ли она сама собой, если просто убрать леса и занавес (отказаться от вторичных выгод)? - Нет.
Механический отказ от вторичных выгод не исцеляет травму.
Их задача - прикрыть травму и процесс исцеления. А для исцеления дому нужен капитальный ремонт. И когда он будет закончен, необходимость в лесах и занавесях сама отпадет.
Дому по сути станет все равно, кто там мимо ходит, как смотрит. Он восстановил свою целостность и функционал. Дальше - выбор каждого: хотите - смотрите, хотите - идите мимо, хотите - покупайте тут квартиру.
Я дом. Я тут стою. Самодостаточность появляется. И четкое осознание себя и своего места.
В психологии при работе с травмой происходит отделение себя в автономную личность. Больше нет зависимости от оценки, нет привязки к своим "защитным лесам" и вторичным выгодам. Если работать не с вторичными выгодами, а со страдающим человеком.
Тогда и происходит настоящее исцеление. Все уже хорошо. Изнутри. Вот так)
Автор: Екатерина Васильевна Диденко
Психолог, Чувство собственной ценности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru