Добрый день! Наконец-то закончилось моё старое дело, получилось не так, как ожидала. Знаю, что права, а наше законодательство трактуется по-разному и то, что закон на стороне женщин – это не так. Выливать в интернет всю грязь не хочется и так в мире полно негатива. Поэтому поговорю не тему, как справиться с ситуацией, когда несправедливо обвинили. Оказалась втянута в конфликт, и меня можно сказать наказали за активные действия, за то, что пыталась защить себя и ребёнка.
Можно выделить следующие основные стратегии поведения в конфликтной ситуации:
- соперничество – активные действия с целью отстоять собственные интересы, навязывание другим своего варианта решения проблемы, действии силой, желание добиться своего любым путем, давление, запугивание, шантаж, стремление во что бы то ни стало одержать победу в конфликте;
- сотрудничество – предполагает совместный поиск решения проблемы, достижения общей цели. Такой стиль используют те люди, которые воспринимают конфликт как одно из проявлений социальной жизни, потребность решить проблему без ущерба для себя и другой стороны. В этом случае, каждая из сторон получит максимум выгоды;
- компромисс – такая стратегия не портит межличностные отношения, предполагает приемлемое решение для обеих сторон конфликта;
- избегание – отсутствие желания участвовать в конфликтной ситуации, уход от конфликта. Такой вариант может быть эффективен при конфликте эмоционального порядка, бывают ситуации, когда выигрыш в межличностном конфликте возможен только при уклонении от участия в споре. Если конфликт возник по объективной причине, то уклонение может быть неэффективным, т.к. причины возникновения конфликтной ситуации только усугубляются;
- приспособление – одна сторона полностью соглашается с другой стороной в ущерб своим интересам.
Что было у меня
Я человек не конфликтный, мне проще промолчать, чем ввязываться в скандал, т.е. выбираю позицию избегания. В основном, такая позиция мне подходит и спорная ситуация решается сама собой.
В этот раз было иначе. Человек меня целенаправленно выводил на конфликт. Проблема только усугублялась, пришлось сделать активный шаг и выйти на соперничество. Для меня этот вариант новый, была к нему морально не готова. Но вариант приспособление не для меня, а вариант компромисс и сотрудничество другая сторона отвергала в силу особенностей характера. Мне же наоборот, близок более рациональный способ разрешения конфликта. Проще договориться и найти оптимальное решение. Так было в ситуации в школе, не стала молчать, а высказалась и мы нашли подходящий вариант без оскорблений и принуждения. Так было в танцевальной студии, когда другие родители предложили график совсем не подходящий нам. Написала преподавателю, объяснила ситуацию, и ребенка перевели в другую группу, где условия даже лучше, чем были первоначально. В принципе, любая ситуация решаема, если люди разговаривают и прислушиваются друг к другу.
Тут же, меня хотели обидеть, доказать собственное превосходство за счет унижения.
Чем дело закончилось
В итоге, получилось не так, как я хотела. Очень долго, потрачено много сил, нервов, времени. Результат примерно тот, который ожидала, только ресурсов потрачено очень много. Это как съездить в Москву за майонезом, вместо того, чтобы в Пятерочку за углом сходить. Конфликт меня измотал, нет чувства удовлетворения, скорее наоборот, чувствую себя проигравшей стороной, что со мной обошлись не справедливо.
Что делать дальше
Анализирую ситуацию, в принципе, всё сделала верно. Если бы не пошла на открытый конфликт, а продолжала отмалчиваться, то меня бы просто «задавили». Прогибать границы другого человека нельзя до бесконечности. Я хотя бы попыталась отстоять себя, и у меня это получилось, только путем моральных страданий и финансовых потерь. Эти финансовые потери меня больше всего расстраивают. Мне есть куда потратить деньги, лишних нет. Свои траты считаю несправедливыми, так не должно быть, и от этого больно.
Успокаиваю себя техниками: «Ну и что» и «Так будет не всегда». Рассказывала об этом раньше. Когда подступает обида и раздражение, говорю себе «Ну и что, зато теперь я свободна», «Так будет не всегда, со временем всё забудется». Для себя сделала вывод, что с этим человеком нельзя вести диалог, он способен только на конфликт. Общих интересов у нас больше нет, поэтому и общение с ним не обязательно.
Опять же, наш мозг принимает решение исходя из опыта, который есть на этот момент времени. Ругать себя задним числом неправильный выбор нет смысла, т.к. на тот момент было недостаточно опыта и знаний для решения ситуации другим путем. Нужно сделать вывод и если конфликтная ситуация повториться уже будет алгоритм действий.
Нужно ли мириться с несправедливостью
Всё зависит от ситуации. Например, в автобусе толкнули, сказали гадость. Можно конечно вступить в спор и доказывать свою правоту, а можно промолчать, уступить место. Да, не справедливо, но свои нервы дороже. Отпустить и забыть. А если дело касается чего-то важного, родных, имущества, работы, здоровья и т.д., то можно и побороться. Даже если решение будет не вашу пользу, то можно себя похвалить, что хотя бы попытались. Чувство несправедливости всё равно будет, только из-за бездействия, в голове будут мысли, а что если бы тогда поборолась, может и получилось. У тревожных людей часто так бывает, сама такая.
Мы взрослые, и должны понимать, что мир не справедлив. Годами обижаться нет смысла, это будет отравлять собственную жизнь, при этом обидчик будет наслаждаться превосходством. У меня сейчас такая ситуация. Если продолжу думать о человеке, который меня обидел не справедливо – не останется времени на свою собственную жизнь.
Статья основана на собственном опыте. Я не психолог, не врач, делюсь личным опытом и наблюдениями, что помогло, а что нет. Если сложно самостоятельно справиться с психологическими проблемами – стоит обратиться к специалисту.