Найти в Дзене
Владимир Шулояков

Из Тихвина в Питер на индейце

Как я уже говорил ранее, мы с Маринкой на электричке поехали в Тихвин, чтобы купить мотоцикл для нашего друга Александра Водолаза и заодно передать корм для больной кошки. В общем, нас встретили, привезли в деревню к мотоциклу, он оказался практически новым, заполнили все документы, прикрутили рюкзак к багажнику, сгоняли быстренько в соседнюю деревню, встретились с подругой моей коллеги, передали ей корм и поехали сельскими дорогами в сторону дома. Прелесть путешествий по провинциальным дорогам заключается в том, что на этих дорогах практически нет машин, они пролегают вдоль самых красивых рек и озёр, через дремучие грибные и ягодные леса, васильковые, незабудковые и ромашковые поля, старинные русские деревни, и тебе не хочется никуда спешить, ты всегда едешь 40-60 км/час, наслаждаясь окружающей красотой, ярким солнцем, облаками, свежим воздухом и природными ароматами. Так мы и ехали всю дорогу, останавливаясь каждые 50 километров, чтобы поваляться в полях, послушать кукушку или жужжание шмеля над цветами, а когда посмотрели на часы, поняли, что домой до полуночи можем и не успеть, хотя это в целом для нас и не важно. 

Подъезжая к Киришам, я вспомнил одну дорожку, по которой можно прилично срезать дорогу до дома, но она идёт через топкое болото, а мы на чужом дорожном мотоцикле, да ещё и вдвоём со шмурдяком, без насоса (забыли взять). Я, как обычно, осторожно спросил у Маринки: "Тут такое дело: можно по асфальту 150км, а можно 40 километров, но через лесовозные колеи и болото, но в случае чего мы утонем или проколем колесо, и нам придётся идти пешком километров двадцать по лесу до ближайшей деревни, и завтра на работу мы не попадём. И мопед чужой - денег стоит. Чё думаешь?". Маринка, так же, как всегда, ответила: "Напрямки-то всегда интереснее, поехали...", и мы поехали. Дальше всё по классике - сначала разбитый асфальт, затем разбитая грунтовка, затем лесная дорога, которая с каждым километром сужается, затем лесная заросшая тропинка, а затем настоящий северный зимник до горизонта протяженностью три километра, с откровенным топким болотом, камышами, пушицей и прочими атрибутами крайнего севера. Нам очень повезло, что всю неделю была засуха и большинство засад можно было объехать краем болота, иначе бы мы утонули в первой же линзе. 

Половину болота Маринке пришлось пройти пешком, потому что у Баджажа не хватало мощности тащить двоих по рыхлому мху через канавы, а вторую половину мы, как на лошади, проскакали вдвоём, виляя между кочек и камышей. Так, неспеша, в радость и на удивление без приключений мы выбрались в цивилизацию на какую-то лесовозную делянку, затем в какую-то деревню, а потом и вовсе на сельский асфальт, по которому и добрались до дома, любуясь багряным закатом. Так вот, за один день мы и сразу несколько добрых дел сделали, и в настоящее детство окунулись, замчав на электричке, и попутешествовать по любимой матушке Руси успели, потратив не больше тысячи рублей на двоих. И нафиг не нужны никакие отпуска, загранпаспорта, визы, брони, отели и прочее - всего один день, билет на электричку, мопед, маленький рюкзачок и неспешная тернистая дорога домой, вот тебе и всё счастье. Ах да, чуть не забыл - я ненавижу мотоциклы и больше никогда на них не сяду в ближайшие несколько часов.

ЗЫ А Bajaj Boxer 150 - это, оказывается, настоящий туристический эндуро. Спокойно валит вдвоём с грузом 90км/час, причём как по асфальту, так и по грунтовкам, также вдвоём проезжает по любому бездорожью, легко едет по болоту и глубокому песку, перетаскивается через любую канаву одним человеком, расходует 2.5 литра любой горючей жидкости, простой как кусок железа, не ломается, новый можно купить за 100 тысяч рублей. Индейцы знают толк в практичности. Смело рекомендую к покупке. И нафиг не нужны никакие БМВ за полмиллиона. Мотоцикл в полном порядке, ехали аккуратно, за маслом следили, ни одной царапины не добавилось, но на всякий случай хозяину не говорите об этой истории.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12