«Ну, и чем этот твой коучинг может мне помочь в моем бизнесе? Как вообще может помочь в бизнесе тот, кто не занимался бизнесом, как например я, лет 20?» - допытывал меня мой приятель-бизнесмен. Его мучило любопытство, как это я могу помочь ему увеличить его доход в разы.
Все дело в том, что коуч – это специалист, который используя специальную технику и правильные вопросы поднимает на поверхность, спрятанные глубоко, ресурсы человека. Роль коуча, пробудить спящие внутри человека, таланты и способности. Коуч может вообще не владеть той темой, которой владеет клиент.
Фишка коучинга в том, что коуч видит сильные стороны клиента, верит в него и поддерживает. Помню в детстве, когда у меня не получалось решить задачку по математике, я шла к отцу, он у меня умный и с высшим образованием. Папа брал и решал за меня задачку, быстро и без волокиты, а когда папы дома не было, приходилось идти к маме. Мама в математике не сильна и давно забыла школьную программу. Только вот мама, садилась со мной рядом и просила меня прочитать задачку, мы с ней несколько раз читали задачку, и она задавала мне вопросы. В какой-то момент меня осеняло, как решить эту задачу. Я радостно восклицала, «да, я знаю, как это решить!», мама спокойно уходила по свои делам, а я как победитель оставалась решать задачки.
Так происходит и здесь. Коуч разговаривает, слушает, задает вопросы, раскрывает человека и человек сам находит решение своей задачки. Основной посыл коучинга в том, что в человеке есть в полном объеме все ресурсы для решения его текущих задач.
Как правило, неудачным бывает тот клиент, у которого нет цели или желания решать задачки. Есть персонажи, которые думают, «вот я пойду к классному коучу, и он что-то со мной сделает, а я буду лежать на диване и мне все привалит по моему желанию». Конечно, же так не бывает. У клиента должна быть цель, стремление достичь этой цели и конечно же действия.
Что же касается моего приятеля-бизнесмена, он все же решил испытать на себе мою «чудо практику». Мы с ним обозначили цели, выявили насколько это его собственные желания, и я получила от него письменную расписку, что он будет выполнять те шаги, которые наметит в рамках наших сеансов. Надо отдать ему должное, он ходил на мои сеансы и делала все, что прописывал на сеансе. Работали мы с ним 2 месяца, средняя программа. Как только промежуточные цели достигались, он мне тут же отзванивался, докладывал. В итоге, через полгода после окончания нашей работы, он достиг той цели, которую ставил на программе.
«Я конечно так и не понял, как ты это делаешь, только ведь все сделал я сам, и цели мои и планы я сам прописал и делал тоже я. Твоя роль в моих достижениях, мне не понятна, мы же просто болтали с тобой. Только нюанс в том, что до работы с тобой, я не ставил себе такие амбициозные цели, боялся, что не справлюсь. Честно говоря, я такую планку задрал, чтобы тебе доказать, что твоя болтовня ничего не изменит. Потом, после расписки, решил, хорошо буду делать все, что будет от меня зависеть и все, что написал. То, что это реально получится, не ожидал. Просто играл по приколу. Потом, когда пошли промежуточные результаты, начал верить, что могу и получается. Спасибо, приду еще с новой планкой.»
Так звучали его слова, это был такой отзыв. Этот приятель-бизнесмен, никогда не относился к моей деятельности всерьез. Он считает, что психологи, коучи и энергопрактики – это бездельники и пустомели. После своих результатов, перестал легковесно относиться к моей работе. Привел ко мне троих своих друзей-бизнесменов и с ними я тоже работала. Он дал мне хорошую рекомендацию.
Вывод из вышесказанного, коуч может не иметь компетенций клиента, у коуча своя компетенция. Клиент приходит не за своей компетенцией, а за знаниями и умениями коуча.
Коуч, переводится как тренер, а я бы сказала, психо-тренер.
А что вы думаете о коучинге? Проходили ли вы программу коучинга? Напишите, что вы думаете об этой «чудо-практике».
На этом всё. Если было интересно и полезно, ставьте 👍и подписывайтесь✍, если еще не подписались, а если подписались, тогда поделитесь с другими.
Пока. 🧚♀️