Найти тему

Бомбическая профилактика хрюнявого чувства вины

Если вы очень занятый человек, то, наверное, частенько ощущаете чувство вины за то, что проводите мало времени с детьми.

Особенно если ваш ребёнок на семейном обучении. Учить его или мониторить, как он это делает сам, — это одно, а проводить родительско-детское время — совсем другое.

Бывают дни, когда я даже не знаю, что сегодня полезного ел маленький человек. И ел ли что-то, кроме вкусняшек. Временами я себе кажусь злой женщиной, которая то и дело напоминает, предостерегает, предупреждает, ругает и запрещает. Ну и работает, конечно, как без этого.

В такие дни мне хочется верить, что ребёнок запомнит не только мои хмурые брови. И будет знать, что его мама — весёлая, озорная, внимательная. Так что я беру быка за рога, то есть часть времени перед сном или за ужином, и иду в наступление.

Мы уже вдоль и поперёк заездили типичные вопросы от психологов для поддержания беседы в семье и ненавязчивого выведывания, как у детей дела. Так что приходится удивлять и изобретать.

В последнее время удачнее всего срабатывают части речи. «Ну и занудство!» —подумаете вы. А вот и нет. Здесь я поспорю. Значит, инструкция такая.

Вы называете прилагательное, а ребёнок — человека в этом дне, соответствующего части речи. Только не надо вот этого скучного: умный, добрый, благородный, послушный. Включите воображалку и откройте словарь. Там точно найдутся замечательные слова, что-то типа: кислый, скользкий, шипастый, хрюнявый, обалдетельный, бормотливый, взрывоопасный, мерзопакостный, расфуфыренный, крутоватый и бомбический. Вероятно, некоторые из них в словари ещё не включили, но мы над этим работаем. А если попросить пояснить, что к чему, вы услышите много уморительных сюжетов и незаметно рассекретите все засекреченные детские тайны. Просто сыворотка правды, а не прилагательные.

Художница Ксения Водолевская
Художница Ксения Водолевская

Не останавливайтесь и беритесь за следующую часть речи, например, за глагол. Там такой арсенал крючочков для разговора! Схема та же — с вас слово, а с ребёнка ассоциация к человеку, событию, периоду дня. Конечно, банальные глаголы, такие как: учиться, помогать маме и лениться — в счёт не идут.

Включаем кнопку «подвыверты» на панели родительской коммуникации и начинаем: слюнтявиться, бармалействовать, талдониться, лопаться, плавиться, кукситься, колобочиться, ползать и проворонивать.

Если у вас обыкновенные дети, вроде моего 9-летнего мальчишки, то ваша выходка уже сама по себе поднимет им настроение и запустит смешливые искорки в глаза. А если прокачанные и по-хорошему избалованные вашим теплом и общением, то придётся ещё немного постараться. Нужно будет вспомнить про заброшенные в дальний угол оставшиеся части речи: междометия, существительные, наречия, предлоги, союзы, частицы и числительные.

Можно использовать группы слов для категоризации всего, что скопилось за прожитый день. Допустим, по цветам, по тому, на какое растение, животное, вид техники или страну похоже. Короче, не ограничивайтесь предложенными мной вариантами. Русский язык, а с ним и ваша фантазия не знают границ и отлично подходят для профилактики чувства вины у очень занятых, но горячо любящих мам.

Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель

Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации об образовании.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Читайте другие статьи:

Говорю красиво: понятно, уместно и осмысленно. Как этому научить?
👨‍👩‍👧‍👧 ЦСО «Хочу Учиться»8 марта 2022
Долой письмо по странице в день! Как Лев научился не ненавидеть прописи
👨‍👩‍👧‍👧 ЦСО «Хочу Учиться»26 декабря 2021