При работе с растворителями важно помнить об их высокой токсичности, а также о том, что неаккуратное обращение с этими веществами опасно для здоровья и для жизни. Сегодня вы узнаете о том, как избежать отравления растворителями.
Относительно степени опасности растворители подразделяются на четыре основных типа:
- Наиболее опасные (полиуретановые клеи);
- Высокоопасные (фенол, эпоксидные смолы);
- Умеренно опасные (винилацетат, тоутол, стирол);
- Малоопасные (ацетон, уайт–спирит, бензин, керосин, этилацетат, бутилацетат).
Те химические соединения, которые содержаться в первой группе являются наиболее опасными, так как большая их часть довольно просто воспламеняются. Даже самая незначительная небрежность при работе с ними может стать причиной серьёзного отравления растворителем. Как следствие несоблюдения техники безопасности могут возникнуть ожоги кожи от контакта с растворителями, отравление парами при длительной работе с данными веществами в закрытом помещении. И конечно, если у вас имеется аллергия на какой–либо растворитель, то важно избегать его или же максимально обезопасить себя средствами защиты при работе с ними.
Средства защиты при работе с растворителями
При работе с растворителями важно помнить о том, что защищать, прежде всего, необходимо три стратегически важных участка, а также органы тела:
- Руки, так как они непосредственно контактируют с растворителем и при неправильном обращении, может возникнуть химический ожог;
- Рот, нос как органы дыхания, поскольку можно запросто надышаться парами растворителя и получить химическое отравление;
- Глаза, так как в них могут попасть капли и брызги от растворителя.
Именно поэтому так важно надевать правильную одежду для того, чтоб максимально сократить вероятный вред, который может нанести растворитель человеческому организму. Прежде всего, нужно надеть фартук, завязать и спрятать под шапочку волосы, защитить руки перчатками, а нос и рот – респираторам. Также нужно надеть:
- Перчатки при работе с растворителями позволят избежать контакта данного вещества с кожей. Они должны быть полностью водонепроницаемыми, то есть изготовленными не из ткани, а, желательно, из плотной резины или латекса. Изделия из тонкой резины при работе с большим объёмом органического растворителя не сгодятся, поскольку они могут запросто расплавиться;
- Испарение химикатов из первой группы представляет большую опасность для человека, поэтому, для того, чтоб человек не надышался растворителем, важно защитить органы дыхания с помощью простого респиратора;
- Для того чтоб избежать попадания растворителя в глаза нужно использовать специальные защитные очки, которые можно купить в любом специализированном строительном магазине.
При подготовке к работе с растворителями нужно, прежде всего. Оценить не только степень его опасность, но также и сам объём работ. Например, если нужно просто – на просто удалить с плитки небольшое пятно краски и для этого используется простой бензин, то здесь можно обойтись и без усиленных мер безопасности. При этом про перчатки всё же не стоит забывать. А вот если предстоит провести несколько часов за работой с растворителями, и при этом работать вы будете с опасными составами и в малогабаритном помещении, то понадобятся все вышеперечисленные средства защиты.